/ Другие новости

Игристое вино представляет собой слабоалкогольный напиток, который потребляется на юбилеях, вечеринках, праздниках, и особенно популярен в преддверии таких праздников, как Новый Год и Рождество.

Игристые вина являются особой частью группы специальных вин. Их качество оценивается благодаря обильности вспенивания и благодаря количеству газов. О существовании "вин, которые вспениваются" упоминается еще в Ветхом Завете. Этот напиток был известен в Древнем Риме и в нескольких странах Востока. Франция всегда гордилась своими игристыми винами из знаменитых винных регионов: Limoux, Gaillac, Champagne, Etoile, Die, Saumur и т.д., но официально создание этого напитка приписывается монаху-бенедиктинцу Dom Perignon из региона Champagne (Франция), которому в 1668-1670 пришла в голову идея налить в плотно закрытые бутылки вино с сахаром.

Шампанское и игристое вино

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. В соответствии с Мадридским договором (1891), только игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань, имеет право носить запатентованное название - "Шампанское". Оно изготавливается из трех сортов винограда, Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, которые выращиваются на территории вышеупомянутого региона. Похожие напитки, произведенные в других странах мира, в том числе в Республике Молдова, получили название игристое вино. В процессе производства это вино может проходить естественную ферментацию в бутылке и выделить эндогенный диоксид углерода, или же в вино можно добавить двуокись углерода искусственным способом.

Методы производства игристых вин

Для производства игристых вин используются качественные основные сорта винограда, которые производятся из вин со средним количеством сахара (160-190 г/л) и которые сохраняют при созревании высокую кислотность - 8-10 г/л H2SO4.

Производство игристых вин в основном осуществляется четырьмя способами:

«Дедовский» метод - одно брожение, завершающееся в закрытых бутылках, собирающих в себе СО2.

Трудоёмкий шампанский метод, при котором игристость достигается во время повторного брожения базового вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения.

Упрощённый резервуарный метод (Шарма-Мартинотти): повторное брожение в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам.

Трансферный метод: «компромиссный» вариант, при котором вино бродит и накапливает СО2 в отдельных бутылках и после дополнительной выдержки на осадке, под давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам.



Классификация игристых вин:

Согласно технологии производства и территориальному происхождению:

- Шампанское, обычное, высокого качества, белое и розовое;
- Креман (Crémant);
- Игристые вина, полученные методом Champagne;
- Игристые мускаты;
- Игристые вина Просекко (Prosecco);
- Игристые вина типа французского pétillant;
- Слабоалкогольные игристые вина

По давлению (это определяет игристые и пенистые свойства):

- имеющие избыточное давление не менее 3 бар (300 кПа) при температуре 20°С;
- имеющие избыточное давление 1,0-2,5 бар при температуре 20°С;

По содержанию сахара:

- очень-очень сухие вина (менее 6 г на 1 л) – extra brut;
- очень сухие вина (5—15 г на 1 л) – brut;
- сухие (12-20 г на 1 л) – extra sec, extra dry;
- полусухие (17-35 г на 1 л) — sec, dry;
- полусладкие (35—50 г на 1 л) – demi-sec, semi-dry;
- сладкие (более 50 г на 1 л) - doux, sweet.

Советы по употреблению игристого вина

Благодаря сахару, аминокислотам и соли, игристые вина обеспечивают питательный и минерализирующий эффект, а органические кислоты и фенольные соединения, содержащиеся в вине, стимулируют пищеварение. Шампанское, как и вино, содержит полезные ингредиенты, которые понижают кровяное давление и уменьшают риск образования тромбов (при умеренном потреблении). Игристое вино способствует выпуску азотной окиси и, таким образом, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Хорошее и качественное игристое вино может быть подано практически с любым типом пищи, но когда оно используется в качестве аперитива, предпочтительно чтобы вино было сухим. С игристым вином можно употреблять яйца, блюда из грибов, сыры (пармезан, гауда, бри, чеддер), морепродукты, икру, устриц, овощи, курицу, баранину, а также китайскую кухню или суши. Полусухое или сладкое игристое вино сочетается с большинством десертов (фрукты, конфеты, торты). Обычно этот продукт пьется медленно, чтобы потребитель смог почувствовать весь букет привкусов и ароматов.