/ Другие новости view 1382

Коньяк - крепкмй, ароматный и деликатный алкогольный напиток, который созревает как минимум два года. Его производят методом двойной дистилляции некоторых сортов вина еще со средних веков. Каждый раз, когда мы покупаем бутылку коньяка или, если мы в Молдове, бутылку дивина, замечаем, что на них указано определенное количество звезд: 3,5 или 7, или же, они «помечены» некоторыми латинскими символами. Но что означают эти символы?

Эти буквы на бутылках коньяка представляют собой официальные марки качества напитка, которые были установлены французской организацией Le Bureau National Interprofessionel de Cognac, которая появилась в 1946 году с целью обеспечения качественной и честной конкуренции:

VS означает Very Special и обычно так обозначаются молодые коньяки, который хранятся как минимум два года в дубовых бочках.

VSOP означает Very Special Old Pale и относится к молодым коньякам которые созревают в течение как минимум 4-х лет в деревянных бочках. Сама древесина, из которой изготовлены бочки, намного старее.

XO означает Extra Old и это коньяк который созревает не менее 6 лет, но средний период созревания в этой категории составляет 20 лет.
XXO (Extra Extra Old) это коньяк с созреванием не менее 20 лет.

Существуют и такие характеристики как Napoleon, Extra, Vieux, Vieille Réserve или Hors d’âge. Все относятся к возрасту напитка.

Например Napoleon примерно на том же уровне, что и XO, но чаще всего эти коньяки позиционируются где-то между VSOP и XO.

Символ Extra относиться к коньякам, которым не менее 6 лет, но обычно коньяки Extra старше Napoleon или XO.

Hors d'Agge (что на французском языке означает «без возраста») считается на том же уровне, что и XO, но производители коньяков приписывают к этой категории тонкие высококачественные коньяки, созревшие на протяжении длительного периода времени.

Vieille Réserve имеет то же значение и находится где-то между VSOP и XO.

Знакомые нам «звезды» больше относятся к коньякам, произведенным в бывшем СССР. Вот почему в Республике Молдова дивины классифицированы как с указанием инициалов VSOP, XO и т. д., так и по следующему критерию:

«3 звезды» - дивины изготовлены из дистиллятов вина созревавших не менее 3 лет;
«4 звезды» - дивины изготовлены из дистиллятов вина созревавших не менее 4 лет;
со специальными названиями - Barza Albă, Aroma, изготовлены из дистиллятов вина со средним созреванием 3-5 лет;
«5 звезд» - дивины изготовлены из дистиллятов вина созревавших не менее 5 лет;
«DVM» (зрелый) - дивины изготовлены из дистиллятов вина со средним возрастом созревания 6-7 лет;
«DVS» (высшего качества) - дивины изготовлены из дистиллятов вина со средним возрастом созревания 8-9 лет;
«DVV» (старый) - дивины изготовлены из дистиллятов вина со средним возрастом созревания 10-19 лет;
«DVFV» (очень старый) - дивины изготовлены из дистиллятов вина со средним возрастом созревания 20 лет;
коллекционные дивины (с дополнительным созреванием не менее трех лет).

источник фото: alkorules.ru