/ Другие новости view 433

Коньяк (из фр. Cognac) - крепкий алкогольный напиток, полученный путем дистилляции некоторых сортов вина и хранения продукта в дубовых бочках. Это разновидность бренди. А название его происходит от французского города Коньяк. Напиток производится в винодельческом регионе французских провинций Шаранта и Приморская Шаранта. Для того, чтобы дистиллированный бренди назывался коньяком, методы производства должны соответствовать определенным условиям: он должен быть произведен из определенных сортов винограда, дважды перегоняемых в медных чанах и созревших во французских дубовых бочках Лимузин или Тронсе.

Появление и дальнейшее развитие коньячной индустрии

Истоки коньяка берут свое начало в 16 веке, когда голландские суда прибывали во французский регион Шаранта, чтобы покупать соль, а по отбытию также приобретали вино, чтобы отвезти его в северные европейские государства. К сожалению, напиток транспортировался не в оптимальных условиях, и в результате производители решили его перегонять (дистиллировать). Таким образом родился бренди, чье имя происходит от слова «brandewijn», что означает «пережженное или перегнанное вино».

В семнадцатом веке виноделы из Шаранта начали применять метод двойной дистилляции, который привел к улучшению качества напитка. Таким образом, коньяк достигал зрелости на протяжении всего периода хранения в дубовых бочках, благодаря которым он приобретал характерный цвет.

За короткий период коньяк стал очень популярным и начал считаться лучшим в мире дистиллированным напитком. В восемнадцатом веке стали появляться торговые дома, которые скупали коньяк для продаж в Северной Европе, Нидерландах и Англии. С 1794 года начал осуществляться экспорт в Северную Америку. В то же время появились производители Martell (1715), Rémy Martin (1724), Hennessy (1765). С тех пор коньячная промышленность заметно выросла и обосновалась в четырех крупных производственных регионах вокруг города Коньяк: Grande Champagne, Petite Champagne, Premier Bois и Deuxieme Bois.

В 1909 году французское правительство издало указ о том, что только напиток который производится в регионах города Коньяк, дистиллированный и сохраненный в дубовых бочках, может назваться коньяком.

В 1936 году были установлены новые правила производства: вино для дистилляции должно быть получено исключительно из белого винограда, а добавление сахара строго запрещено. Чтобы обеспечить высокое качество продукции, в 1946 году создается организация под названием Le Bureau National Interprofessionel de Cognac (B.N.I.C).

В настоящее время коньяк можно дистилировать из вин, изготовленных только из определенных сортов винограда (Ugni Blanc, Folle Blanche & Colombard), а после того как вино дважды перегоняется, полученный напиток должен созревать как минимум два года, прежде чем он сможет считается коньяком.

В настоящее время самыми популярными коньячными брендами в мире являются Courvoisier, Hennessy, Martell, Rémy Martin и Camus.

Как называется коньяк в разных регионах мира

Из-за указа, изданного в 1909 году, все государства, которые производили коньяк, были вынуждены найти другие названия для этого напитка, полученного путем дистиляции определенных сортов вина и сохранённого в дубовых бочках. Каждое государство также использует свои собственные винные сорта для его производства.

Во многих европейских странах полученный напиток продается под названием Бренди, у других государств есть собственные наименования. В Испании производится Brandy de Jerez, в Греции можно найти напиток Metaxa, который также называется «греческий коньяк», в Армении он производится под названием Арбун, болгары называют его Плиска, а в Албании делают Skënderbeu.

 

В некоторых регионах Франции можно найти напитки, похожие на коньяк, под названием Арманьяк или Виньяк.

В Румынии производят Vinars, крепкий алкогольный напиток, полученный путем созревания дистиллятов вина в дубовых бочках в течение 3-5-7 лет, а в Республике Молдова, с начала 21-го века он называется Дивин (Divin) - напиток изготовленный в соответствии с классической технологией производства коньяков.

источник фото: ifyoulovecooking.com, luxury-insider.com, lvmh.com