/ Другие новости view 1740

Название с географическим обозначением «Divin» относится к винным спиртам, изготовленным исключительно из дистиллятов для коньяка, сохраненных в дубовых бочках не менее трех лет. Дивины, изготовленные в Молдове, имеют приятный глянцевый внешний вид, без частиц в суспензии и без осадков. Цвет дивина варьирует от ярко-золотистого до янтарного, в зависимости от степени созревания. Потребителям предлагается впечатляющий букет цветов, фруктов, эфира в первые годы созревание и дополнительный аромат ванили, шоколада, бальзама, дерева, кокоса, кофейных бобов по мере увеличения периода созревания.

Как появилось название "дивин"

В 1909 году французское правительство издало указ о том, что только напиток который производится в регионах города Коньяк, дистиллированный и сохраненный в дубовых бочках, может назваться коньяком. С 1936 года этот напиток на законодательном уровне был одобрен и защищен Appellation d’Origine Contrôlée (Контроль подлинности происхождения).

В 1958 году несколько стран подписали Лиссабонское соглашение о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации. После провозглашения независимости Молдова присоединилась к этому соглашению и другим международным документам в области защиты географических названий, обозначений происхождения и традиционных гарантированных продуктов, отказавшись от использования иностранных имен для собственного производства.

Таким образом, появилась необходимость придумать другое название молдавскому коньяку и молдавский ученый Эмиль Русу вместе со своими колегами придумали название «дивин», от термина «distvin» (дистиллят вина).

Соответственно, с 1996 года молдавский коньяк официально называется "дивин", и это не просто название продукта, но и государственная торговая марка.

В настоящее время, согласно Закону о винограде и вине, дивин определяется как: напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее 3 лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах.

Географический ареал производства дивина

Географическая ареал, в рамках которого может производиться дивин, находится в материковой зоне. Расположенный к северу от Карпатского плато, он включает в себя центр страны – зона Кодры и южную часть страны – Буджакская степь.

Весь технологический цикл производства, включая выращивание винограда для дивина, его обработка и производство вина в качестве сырья, дистилляция, созревание дистиллятов, обработка, упаковка и маркировки должны быть выполнены в данном географическом ареале.

Сорта винограда, используемые в производстве дивина

В качестве сырья для дистиллятов дивина, используются следующие сорта винограда, выращенного в на территории Молдовы: Фетяска Албэ, Луминица, Первенец Магарачя, Пино, Рислинг, Ритон, Ркацители, Совиньон, Сильванер, Сухолиманский белый, Угни Бланк, Бьянка, Белый Оницканский, Белый Сурученский, а также смеси этих сортов.

Отечественные производители дивинов

В настоящее время дивины представляют сегмент алкогольной продукции высокого качества, которая производится в Молдове и которую ценят как молдавские потребители, так и страны которые импортируют дивины, такие как Россия Украина, Беларусь, Китай, Германия, Польша, Чехия, Румыния, и.т.д.

На внутреннем рынке существует множество производителей дивинов, но некоторые из них до сих пор неизвестны отечественным потребителям, что и подтверждает видео-ролик снятый командой Madein.md.

Список производителей дивина и их основные бренды:

KVINT SA (Тирасполь): Kvint, Юбилейний, Tiras, Nistru, Doina, Tiraspol, Suvorov, Prince Witchenstein;
Barza Alba SA (Белцы): Belii Aist, Bălţi, Speranţa, Voievod, Sofia;
IM Calarasi Divin (Кэлэрашь): Noroc, Ștefan Vodă, Călărași, Luceafăr, Legenda, Orfeu;
Vinaria Bardar (Кишинев): Bardar Silver, Gold и Platinum;
Maurt SRL (Ниспорены): Marshal;
Castel Mimi (с.Бульбоака, р. Анений Ной): Cuza Vodă;
Migdal-P SA (Кожушна): Migdal;
SA Ungheni Wine (Унгены): Ungheni;
Vismos SA (Кишинев): Agat, Surpriznii, Vismos, Solnecinii;
Арома SA (Кишинев): Ambasador, Aroma, Dacia, Lucezarnîi, Basarabia, Chișinău, Moldova, Belîi Aist;
Euroalco SRL (Кишинев): Louis du Conte, Souvenir de la Moldavie, Monarh.
Mold-Nord SA (Фалешты): Crideni;
Букет Молдавии (Дубоссары): Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle.