Ни одно из изделий мастера - маски, призы, подставки для винных бутылок не повторяется, а все эскизы будущих изделий он делает сам.

Когда 25 лет назад Виктор Пелин начинал карьеру народного мастера, в моде были изделия из корня. «Тут главное найти идею в изгибах корня, - объясняет мастер, - обработать и придать ему образ. Мои корни раскупались по всему миру. Я даже отмечал у себя - эта скульптурка отправилась в Японию, эта - в США, та - во Францию».

Потом пришла мода на настенные панно. Они и теперь пользуются спросом, но уже не таким как несколько лет назад.

Сейчас акцент на винную тематику

Она ярко выражена в подставках под винные бутылки. Большей частью это персонализированные подарки. То есть подставка, например, в виде орудийного лафета, а на нём нанесён логотип фирмы-заказчика и какое-то пожелание. К Новогодним праздникам было особенно много таких заказов, фирмы и организации дарят их постоянным или особо важным клиентам.

Также в моде деревянные коробки для вина с инкрустацией или вырезанным орнаментом. Обычно в такую коробку помещается 4-5 бутылок. Первые заказы на подобные изделия Виктор Пелин получил несколько лет назад - такие сувениры дарили руководителям государств на кишинёвском саммите стран СНГ.

Виктор Пелин, используя полученный опыт, делает подобные деревянные коробки и для бижутерии. Внутри они обклеены тёмным бархатом и смотрятся дорого и богато.

Тяска для бутылок

Другое популярное изделие под "винную" моду - ёмкость для хранения 4-х бутылок вина в виде тяски. Размеры у неё как у настоящего небольшого пресса, а когда снимаешь крышку, открываются вертикальные ячейки для хранения вина.

Трофеи, и не только охотничьи

Другая мода, к счастью, очень длительная - это изготовление призов и памятных знаков из дерева. Мастер называет их «трофеями». Практически все подобные заказы поступают от юридических лиц - предприятий, организаций, банков и так далее. «Обычно заказчик оговаривает тематику и даёт свои пожелания. На их основе я рисую эскиз. После его изготовления приступаю к работе, - рассказывает Виктор Пелин. - Сейчас много конкурсов, фестивалей, турниров, и многие заказывают для них оригинальные призы из дерева».

Маску на память

Стабильный интерес и к деревянным маскам. Обычно это подарки на годовщины и юбилеи, и маска в общих чертах повторяет портрет именинника. "Мне, например, заказывали такие маски на юбилеи Николае Глиба и Титуса Жукова". Обычно подобные маски вешаются на стенку, но некоторые можно ставить на специальную подставку.

Ни одно из изделий мастера - маски, призы, подставки для винных бутылок - не повторяется. «Все эскизы будущих изделий я делаю сам, - объясняет Виктор Пелин. - Исключение, когда мне дают заказ по готовому рисунку».

Качество зависит от дерева

Основной материал для изделий из дерева - это липа. Она обладает целым рядом немаловажных качеств. Первое - мягкая. Второе - замечательно режется, как вдоль волокон, так и поперёк. Хвойные сорта, ель или сосну, поперёк волокон качественно разрезать очень сложно.

Ещё липа хороша тем, что, высохнув, она не трескается, как, например, абрикос.

Кроме лёгкости обработки, липа обладает и другим замечательным качеством - она прекрасно тонируется, без пятен. С хвойными деревьями такого качества тонирования не получится, они плохо принимают морилку - остаются неприятные на вид пятна. Качествами, присущими липе, обладает и тополь - легко обрабатывается, легко режется, качественно тонируется, но он не так популярен.

Вообще мягкую древесину в Молдове используют для ручной обработки. «Для работы на токарном станке берут древесину твёрдых пород», - рассказывает Виктор Пелин. Например, дуб или ясень, который по прочности не уступает дубу. Обычно на токарном станке мастер придаёт изделию, допустим, тарелке, форму, а потом вручную наносит на неё рисунок.

Ещё местная древесина твёрдых пород, которая используется для изделий из дерева - вишня, яблоня и груша. Черешня и орех относятся к породам средней твёрдости. Ива – к мягким. Акация, из-за того, что, высыхая, трескается, используется редко. Разве что её молодые ветви берут для изготовления национальных музыкальных инструментов — флуера и ная.

Так вот какой он, клён!

Мелкие деревянные изделия с тончайшей резьбой — это, кончено, клён. Даже самый тонкий рисунок, вырезанный на древесине этой породы, не крошится и не ломается. В старину важные государственные печати делали из клёна - гарантия долгой и безупречной службы.

«Замечательная по красоте древесина у черешни, - рассказывает Виктор Пелин. - Даже жалко её портить каким-то рисунком или инкрустацией. Если это столешница журнального столика, то лучше совсем немного резьбы - немного по краям и, иногда, чуть-чуть в центре. Дуб тоже красивый. А чтобы подчеркнуть текстуру, древесину черешни и дуба слегка, незаметно, тонируют. Такая тонировка замечательно подчёркивает красоту дерева.

«Итальянская» мебель молдавского мастера

«За мебель я не берусь, - делится мастер, - но мне, бывает, поступают такие заказы: приобрели люди дорогую итальянскую мебель. Все замечательно, но нет столика под телевизор. Мне заказ - сделать такой "итальянский" столик. И делаю. Редко, но беру заказы на обработку прикладов охотничьих ружей. Их, бывает, делают на заказ, а потом ружьё меняет хозяина. Новый владелец хочет украсить его по своему вкусу - просит вырезать на прикладе, допустим, кабана. Работа эта интересная, творческая, но приклады обычно делаются из прочнейшего дерева - клёна. Резать его хоть и интересно, но крайне тяжело».

Незаменимые подковки

А самая расхожая работа к новогодним праздникам - это деревянные подковки. Как известно, подкова приносит в дом достаток. «Украшаю их резьбой, приветствиями, пожеланиями и, часто, золотистыми колокольчиками, - говорит мастер. - Стоят они недорого, дарить подковки приятно, поэтому их охотно покупают - себе и в подарок».