Керамические подковы с керамическим колокольчиком всегда пользуются спросом, так как по традиции именно подкова приносит достаток в доме.

Виталий Парлуй совмещает работу преподавателя живописи в Институте искусств с работой народного мастера-керамиста. Профессионально керамикой он занялся 10 лет назад, отведя под мастерскую первый этаж своего дома в селе Крузешты муниципия Кишинэу. Первый этаж - мастерская, второй - жилой.

Керамика начинается с глины

Глину можно добывать самому, а можно покупать готовую. С готовой проще - добавил воды и можно работать, творить готовые фигурки или кувшины. Сложнее с той глиной, что добывается самостоятельно.

Обычно в поездки за глиной вместе с Виталием отправляются несколько друзей-керамистов. «Наиболее популярны глиняные карьеры в Юрченах, Кожунештах и Цыганештах», - объясняет мастер. Глина лежит геологическими слоями. Тут важно не ошибиться. Она может быть прекрасной для керамики в одном слое, а метра два в сторону и уже никуда не годится.

Обработка глины — очень важно

Самостоятельно добытую глину надо тщательно чистить. Для этого её разводят водой до состояния жидкой сметаны и просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы удалить камешки, деревяшки, корни растений. Дополнительная очистка убирает из глины куски извести. Известь - враг керамиста. Когда изделие обжигается, известь, оставшаяся в глине, «стреляет» и разрушает изделие.

Затем из глины удаляют лишнюю влагу. Когда она становится как пластилин, сырьё готово для работы. Ей придают нужную форму и отправляют сушиться естественным путем. В среднем на сушку уходит неделя.

Технология керамики

Ещё сырое изделие покрывается рисунком - специальными красками, которые сохнут вместе с ним. Потом наступает первый обжиг. Он нужен, чтобы потом нанести на изделие глазурь. «Глазури бывают всякие, - рассказывает керамист - Самая простая - прозрачная. Есть цветные, даже переливающиеся". Потом изделие отправляется на второй обжиг, после которого оно полностью готово.

«Я работаю и как гончар, - говорит Виталий Парлуй, - на гончарном круге». Так появляются кувшинчики, вазочки, тарелки, которые потом покрываются либо геометрическим орнаментом, либо рисунком в национальном молдавском стиле.

Раньше гончар была одна из самых востребованных профессий. Гончарная мастерская могла обслуживать несколько сёл. Теперь, в эпоху одноразовых упаковок, никому и не приходит в голову переливать из пластиковых бутылок или пакетов подсолнечное масло или молоко в глиняные кувшины. Поэтому современное назначение керамической посуды из глины больше декоративное - украшение помещений.

Не только посуда

Плоские красивые фигурки крестьянских девушек и парней в национальных костюмах мастер делает методом штамповки. Это дань современной традиции, так изготавливаются магнитики на холодильник. В причёски девушек вплетены крошечные ленточки цветов молдавского флага.

«Эти магнитики очень любят иностранцы, - рассказывает керамист. - Они небольшие, лёгкие», - колоритный и красивый сувенир из Молдовы.

«К новогодним праздникам, - продолжает мастер, - я каждый год изготавливаю маленькие керамические фигурки животных - символы и знаки китайского календаря». В этом году мастер изготовил несколько десятков, если не сотен, керамических глазурованных петушков в национальном стиле — к наступающему году петуха. Недорогие, но привлекательные фигурки - очень популярные подарки накануне новогодних праздников. Ну и, конечно, петушки-магнитики. Очень ходовой товар. Пользуются спросом даже после Нового года.

Но главное, традиционное, на каждый Новый год - керамические подковы с керамическим же колокольчиком. Такие изделия всегда пользуются спросом. Кому же не хочется достатка в доме, а его, по традиции, именно подкова и приносит.

Ярмарки — основная торговая площадка

Среди прочих изделий из керамики, которые создаёт мастер, можно назвать керамические панно и более крупные гончарные изделия. Обычно, как и другие гончары, Виталий продаёт их на праздничных ярмарках, тех же новогодних. Что-то реализует через магазины. Но они устанавливают свою наценку, объясняет мастер, и потому крупное дорогое изделие продавать через магазин не выгодно. Оно становится слишком дорогим и его не покупают. В основном через магазины продают магнитики, мелкие статуэтки и, редко, небольшие гончарные изделия.