Efes Moldova является крупнейшим промышленным производителем в стране, контролируя более 70% внутреннего рынка пива. Компания берет свое начало в 1873 году, когда появилась первая пивная фабрика в Молдове, но только в 1974 году, путем объединения старой пивной фабрики с новой, были заложены основы нынешней компании. В 2003 году Efes Beverage Group, один из крупнейших производителей пива на европейском рынке, приобрел контрольный пакет акций Vitanta Intravest, в результате чего появилась новая компания «Efes Vitanta Moldova Brewery». За прошедшие годы завод был значительно модернизирован, было закуплено новое оборудование из Германии и Италии, что позволило значительно увеличить объемы производства и качество продукции.

Собственные рецепты, лицензии и импорт

Отечественным потребителям хорошо знаком бренд Chișinău, который в течение многих лет продается почти во всех магазинах страны. Речь идет о марках пива Chișinău Fără Alcool, Chișinău Blondă, Chișinău Red Ale и Chișinău Specială Tare. Другие продукты компании, которые приобрели популярность в последние годы, это Radler, сидр «Gold Leaf» и линейка слабоалкогольных напитков Festival. Все они были разработаны специалистами компании по индивидуальным рецептам.

Важным аспектом в деятельности предприятия является лицензирование. Чтобы обеспечить молдавских потребителей разнообразием вкусов и ароматов, компании Efes Moldova удалось получить лицензии на пивоварение таких брендов как Efes Pilsener, Старый Мельник, Козел, Timişoreana, Herrenhauser и Oetinger. Лицензионное пиво производится с использованием оригинальных рецептов, ингредиентов и технологий производства. Процедура лицензирования является позитивным экономическим процессом, особенно в случае пива, учитывая, что этот товар портится при перевозках, а международные компании хотят расширить свои производственные площади, став ближе к потребителям в различных регионах мира.

Кроме того, Efes Moldova является официальным импортером торговых марок Pilsner Urquell, Grolsch, Miller и Bavaria в Молдове.

Натуральные ингредиенты и экологическая ответственность

Пиво от Efes изготовлено из натуральных ингредиентов: вода, солод, хмель и дрожжи. Как и у всех местных производителей, основные ингредиенты импортируются (из Чехии, Германии, Словакии, Украины). Исключением для Efes Moldova является тот факт, что с 2013 года производитель начал выращивать собственный ячмень (солодовое сырье).

Производитель всегда экспериментирует и продолжает разрабатывать новые, более сложные рецепты. Например, в производстве Chsinau Red Ale впервые были использованы 4 вида солода.

Вода поступает из подземных скважин, которые размещены на территории завода, а затем проходит комплексную систему очистки.

Производственный процесс довольно сложный, основанный на самых современных технологиях. Его можно увидеть на данной схеме:

Важно отметить, что технологический процесс пивоварения на Efes Moldova экологически чистый и не загрязняет окружающую среду на любом этапе производства. Большинство отходов закупаются несколькими местными компаниями и используются в качестве корма для животных, дрожжи инактивируются в очистных сооружениях завода, а пар не выпускается в атмосферу, а конденсируется и используется дальше в процессе варения.

Интересные факты о компании Efes Moldova:

- Компания считается пятым по величине производителем пива в Европе и десятым в мире;
- Компания экспортирует продукцию в 17 государств мира;
- Efes Moldova является третьим по величине налогоплательщиком на внутреннем рынке;
- Максимальная годовая производственная мощность составляет 1 000 000 гектолитров;
- Самый большой объём производства между мартом и октябрем, остальную часть года предприятие работает примерно на 20% от своей мощности;
- здесь работают 370 сотрудников, в три смены;
- мощность литья составляет 13 000 ПЭТ в час;
- Пиво Chisinau, которое продается в ПЭТ, стекле, банке или кегах, одинаково, то есть конечный продукт, после прохождения процесса фильтрации, разливается в несколько типов сосудов. Различия во вкусе обусловлены главным образом материалом тары и условиями хранения, которые, к сожалению, многие магазины не соблюдают, что приводит к ухудшению вкуса и других характеристик пива. Таким образом, нет никакой разницы между пивом Chişinău Blondă в стеклянной бутылке и Chişinău Blondă в ПЭТ емкостью 2, 5 литра.