Barza Albă или Белый Аист - это имя, которое неразрывно связано с молдавскими коньяками начиная с середины 20-го века. В 2000 году Бельцкий вино-коньячный комбинат стал акционерным обществом Barza Albă. При этом компания продолжает сохранять традиции и технологии создания коньяка, как это было определено много десятилетий назад.

От небольшой точки обработки винограда, открытой в 1944 году на окраине Бельц, предприятие к концу ХХ века вышло на уровень производства около 40 миллионов бутылок вина и коньяка в год. Сегодня это один из крупнейших производителей алкогольной продукции в регионе. Компания работает с ведущими международными дистрибьюторами, а рынок сбыта простирается от Австралии до США и включает Россию, всю территорию СНГ, Германию, Чехию, Китай и страны Балтии.

Самые известные, из выпускаемых здесь дивинов: ”Belîi Aist” («Белый Аист»), ”Bălți”, ”Speranța”, ”Bucuria”, ”Codru”, ”Dragoș Voievod” и другие, которые собрали на протяжении многих лет около 150 медалей, из которых более 80 золотых, на различных международных конкурсах.

Особенности процесса создания дивинов на „Barza Albă”

На данный момент предприятие не имеет собственных виноградников или линии по производству вина. Оно закупается у нескольких компаний в южной и центральной части республики, а производство дивинов начинается со стадии вторичной переработки. Здесь, в 400-тонных цистернах, вино накапливается для дистилляции, необходимого процесса, с которого и начинается собственно история качественного дивина.

После дистилляции, естественно, происходят выдержка в дубовых бочках, купажирование, «отдых», необходимые процессы охлаждения, фильтрация и, наконец, розлив.

Бочки, в которых происходит созревание, произведены в Болгарии и Франции, а те, в которых «отдыхает» созданный купаж, изготовлены на месте (древесина для них была привезена еще в советское время из Крымского региона). Эти бочки имеют объем по 1700-1800 декалитров каждая.

Каждая бочка снабжена паспортом, содержащим данные о купаже: год производства, содержание алкоголя, плотность и т.д.

Некоторые дивины выдерживаются в танках, в которые добавляется дубовая стружка. Это технология используется только для ординарных дивинов возрастом до 5 лет.

Вода и карамель

При создании дивина важную роль играет вода, а у „Barza Albă” она имеет самое высокое качество. По шведской технологии здесь производится смягченная вода - оптимальной жесткости 0,2 градуса.

Другим ингредиентом, который можно использовать в купажировании, является карамель (колер сахарный), то есть жженый сахар, который придает напитку более темный цвет. Этот продукт больше влияет на цвет дивина (который получается темнее, чем «Квинт», например) и меньше на вкус, поскольку его используют всего до 15 миллиграммов на литр. Сахар высшего качества, изготовленный на севере республики, покупают у компании Sudzucker.

Один из крупнейших запасов «старых» дистиллятов в Молдове

На предприятии хранятся около 300 000 декалитров дистилята, это одно из крупнейших хранилищ в стране. Здесь есть бочки, которые находятся на выдержке с 1955, 1964 или 1967 года. Эти коньячные спирты хранятся для использования при производстве дивинов типа XO и XXO. Например, на дистиллятах 1967 года были созданы дивины: „Prezident” - 50 лет и „Dragoș Voievod” - 40 лет.

Примечание. Только 4 компании в Республике Молдова имеют возможность производить 50-летние дивины: Barza Albă, Kvint, Aroma и с недавнего времени каларашский Calaraşi-divin.

Гигантские емкости для купажирования

Здесь, в Бельцах, можно увидеть резервуары для купажирования объемом 19215 дал, то есть 192 тонны. Такие танки играют очень важную роль. Они позволяют предприятию производить купаж дивина в больших количествах, потому что, как мы знаем, изготовление идентичного дивина два раза практически невозможно. В среднем компания производит около 400 000 бутылок дивина одного наименования, а эти резервуары позволяют увеличить объемы одной партии продукта еще больше.

Примечание. При создании дивина, помимо процесса купажирования, также может быть применен процесс выравнивания. Это смешивание готовой продукции, то есть уже созданных дивинов.

Охлаждение

В отдельном цехе происходит процесс холодной обработки купажей. В результате дивин становится более стабильным, приобретает золотистый цвет, естественный блеск, и оседает дольше времени. Температура в этой комнате составляет около -10 градусов Цельсия.

Самое ценное сокровище компании „Barza alba”

На предприятии существует специальная комната, в которой хранится уникальная коллекция бутылок дивина: здесь мы можем найти широкий ассортимент продукции „Barza alba” за все время его истории; коллекционные бутылки от других компаний из Республики Молдова; а также уникальные старые дивины из других государств, особенно стран СНГ: Грузии, Армении и т.д. Это чрезвычайно ценная коллекция, потому что она содержит много дивинов, которые больше не производятся и никогда более не будут выпущены. Выставленные в этой комнате дивины не могут быть проданы.

О знаменитом бренде "Белый Аист"

В 1978 году в Бельцком производственном объединении были получены первые партии коньяка «Белый Аист», а в 1979 году технологический лист был усовершенствован, а затем передан на вино-коньячные заводы в Тирасполь, Калараш и Кишинев.

В 1995 году торговая марка «Белий Аист» была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Молдовы. В результате для того, чтобы иметь право производить продукцию с этим брендом, необходимо было подписать с министерством лицензионное соглашение. Мало кому дали такое разрешение, а изначально оно было выдано только Бельцкому вино-коньячному комбинату.

В 2000-х годах этот бренд был национализирован, и с тех пор он может выпускаться несколькими компаниями по лицензионному соглашению. Вот почему мы теперь можем найти «Белый Аист», выпущенный в Кишиневе заводом Aroma или молдавско-французским СП «Молдавский стандарт» (Твардица) и, конечно, АО ”Barza Albă” в Бельцах.