Молдавский предприниматель армянского происхождения Оганес Варданян открыл в Молдове производство традиционных армянских сыров.

«Мы уже много лет, совместно с компаньоном-молдаванином, производим настоящий армянский лаваш нескольких видов, - рассказал бизнесмен. – А в начале нынешнего года я задумался: почему мы не делаем армянский сыр? Ведь в Армении сыр - продукт повседневного потребления: обычно приём пищи армяне начинают и заканчивают сыром. Его употребляют в свежем и запечённом виде. С зеленью или без, заворачивают в лаваш. Без него невозможны многие традиционные блюда. Вообще, сыр называют «королём армянского стола».

Археологические находки на территории Армянского нагорья свидетельствуют, что сыр здесь умели производить ещё в 5500 году до н.э. (Аналогичные находки, датированные более поздним временем, обнаружены на территории современной Франции и Польши). Самый древний армянский сыр - мклац панир - остротой и резкостью вкуса напоминает всем известный рокфор, а самый популярный - чечил - имеет мягкий сливочный вкус и оригинальную нитевидную форму.

«Поскольку я задумался о традиционной армянской кухне, - продолжает Оганес Варданян, - то решил начать с производства тех сыров, которые люблю с детства, которые готовила моя бабушка. Поехал в Армению и попросил меня научить изготавливать сыры по старым рецептам. После этого, уже в Молдове, довёл технологию до промышленного применения: разработал технические условия; утвердил их; получил все необходимые сертификаты».

Индивидуальное предприятие Oganes Vardanean начало с производства двух рассольных сыров, которые делаются по традиционным технологиям, но которым были присвоены собственные торговые марки.

“Liana” – полутвёрдый сыр, изготавливается в форме колбасок. При употреблении принято разрывать его на нитевидные полоски.

“Artur” полутвёрдый сыр, изготавливается в форме брикетов. Можно нарезать кубиками или пластинками.

Оба сыра изготавливаются из коровьего молока, закваски, ферментов для свёртывания молока и соли поваренной пищевой. Всё: никакой химии.

«Поначалу у нас были проблемы с сырьём, - вспоминает Оганес Варданян. – Сейчас мы наладили постоянный контакт с двумя молдавскими фермерами, которые, благодаря нашим заказам, смогли значительно увеличить производство молока».

В качестве сырья используется 100% цельное коровье молоко жирностью от 4% и выше. В результате жирность самих сыров составляет более 40%.

По-настоящему качественный натуральный продукт не может быть дешёвым. Для изготовления одного килограмма такого сыра нужно от 12 до 14 литров молока.

Впервые предприниматель показал сыры “Liana” и “Artur” потребителям 14 октября в День города (Храм) Кишинёва. Несколько раньше эти сыры появились на полках супермаркетов сети № 1, Fourchette и в 42 магазинах Salamer, действующих на территории всей республики.

Качественные сыры оказались востребованы и ресторанами, причём не только армянской или грузинской, но и молдавской, и европейской кухни. И не только в Кишинёве, но и в Бельцах и других городах страны.

В принципе, в данном случае мы имеем дело с очень распространённым явлением в европейских странах, - небольшим производством продуктов по традиционным рецептам, но с использованием собственной уникальной технологии. Отдельно нужно отметить, что производство сертифицировано государственными органами стандартизации, ветеринарными, санитарными и пр.

Такие продукты предназначены для людей, которые действительно хотят получать качественный товар, поскольку каждый подобный производитель понимает, что если он начнёт «мудрить», то просто потеряет клиентов и никогда уже их не вернёт.

В Молдове за последние годы появилось несколько подобных предприятий, которые производят сыры по итальянским, французским, грузинским, голландским, греческим технологиям. Теперь покупатель может приобрести и традиционные армянские сыры.

«В Армении есть много уникальных сыров, - говорит Оганес Варданян. – В будущем я собираюсь начать в Молдове производство ещё нескольких видов».