/ Другие новости view 1014

Глютен (клейковина) - это липкий белок, содержащийся в злаках (пшеница, ячмень, рожь и т.д.). Он обладает свойством «цеплятся» к углекислому газу, выделяемому дрожжами, и тем самым способствует набуханию и делает компоненты муки более эффективными. Именно клейковина делает тесто эластичным, помогают ему расти и сохранить свою форму. Кроме того, он используется в качестве связующего вещества, а также скрытого ингредиента во многих основных продуктах, таких как мясные консервы, майонез, соевый соус, томатная паста, пиво или колбасы.

Употребление в пищу глютена является спорной темой, так как появляется все больше и больше людей, которые страдают от целиакии. Страдающие этим заболеванием не переносят глютен даже в небольших количествах. 50 миллиграммов глютена могут вызвать иммунный ответ, который разрушает слизистую оболочку тонкой кишки. Это может вызвать ряд негативных симптомов и привести к другим заболеваниям, таким как остеопороз, бесплодие или повреждение нервной системы. Сотни миллионов людей по всему миру страдают от целиакии.

В Молдове более 300 детей страдают от этого заболевания. Врачи считают, что цифры могут быть намного выше, потому что есть люди, которые еще не выявили у себя эту болезнь и не получили официальный диагноз. Однако ежегодно в Центре Матери и Ребенка в Кишиневе с этим заболеванием диагностируют от 10 до 12 детей.

Есть также люди, которые, хотя и не страдают от целиакии, имеют определенные проблемы с пищеварением и потребление продуктов без глютена может помочь им облегчить эти проблемы. Чувствительность к глютену - это термин, который используется при определенных симптомах после употребления продуктов, содержащих его. Эти симптомы: желудочно-кишечный дискомфорт, усталость, боль в суставах и неврологические проблемы.

В настоящее время, диета без глютена стала в какой-то мере модной, ее придерживаются и те, кто хочет исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов и калорий. Эта диета связана с детоксом организма и потерей веса, но есть также исследования, показывающие, что безглютеновая диета может принести больше вреда, чем пользы людям, которые не страдают целиакией. Многие избегают продуктов из пшеницы и из других злаков, содержащих глютен, не зная, что это лишает их некоторых важных и необходимых компонентов, таких как пищевые волокна, которые содержатся в больших количествах, особенно в цельнозерновых культурах. Продукты, которые содержат глютен имеют и высокое содержание кальция, витамина В и железа.

Интересным продуктом является спельта. Несмотря на то, что эта разновидность пшеницы богата глютеном, ее могут переносить и люди с непереносимостью к этому веществу. Это связано с тем, что молекулярная структура белков спельты по своему содержанию имеет наибольшее сходство с плазмой человека.

Раньше было очень сложно найти мучные или хлебобулочные продукты без глютена, но сегодня они становятся все более популярными. Магазины и супермаркеты полны таких продуктов без глютена, и многие рестораны уже предлагают возможность выбора хлеба или других изделий без глютена. Однако такие продукты, сделанные в Молдове, остаются редкостью.

Из производителей хлебобулочных и мучных изделий, можно выделить компанию BioEm, основным продуктом которой является продукты из зерна сорго. Этот бренд предлагает муку сорго и конопляные семена - оба этих продукта не содержат глютена.

Компания Art-ProEco специализируется на производстве зерновых хлопьев из стопроцентных натуральных ингредиентов под маркой «Ronți», одна из предлагаемых разновидностей хлопьев не содержит глютен.

Для тех, кто не переносит глютен, альтернативой пшеничному или ржаному хлебу может быть хлеб сделанный из гречихи или кукурузной крупы, которые не содержат глютена. Такие продукты можно найти в некоторых ремесленных пекарнях страны, таких как Casa Rîbca, Iarba Noastră или пекарня Dorin Mereuță.