/ Другие новости view 512

Драгобетеле - это традиционный праздник в Румынии и в Молдове, который символизирует настоящую любовь. Свои корни он берет еще в дакских традициях, основанных на вере в бога любви, чье имя обычно ассоциируется с наступлением весны. В последнее время этот праздник снова начал быть популярен, как альтернатива Дню Святого Валентина, но информация о Драгобете, сохранившееся до наших дней, немногочисленна и несколько противоречива.

Происхождение и этимология

Драгобетеле (которого еще называют Нэвалникул или Логодникул Пэсэрилор) был молодым богом у даков, которого затем почитали в Мунтении, Добрудже, Олтении, Трансильвании и Молдове. Драгобетеле можно отождествить с Амуром - богом любви в римской мифологии или Эросом - в греческой мифологии. В некоторых традициях его называют Кап де Примэварэ, Кап де Варэ или сын Бабы Докии. Однако, в отличие от Амура или Эроса со своими стрелами, наш Драгобете является символом мужественности, зрелой любви, своего рода Фэт Фрумос, который покоряет сердца.
Этимология этого слова обсуждалась многими этнологами и филологами, предлагались различные объяснения его происхождения. В некоторых теориях говорится, что слово Dragobete происходит от слова «drag-dragul» (из славянского языка), а этнограф Марсель Лутик из Музея Этнографии и Естественной Истории Молдовы считает, что большинство имен, связанных с Dragobete, происходят от "Святого Иоанна Крестителя", религиозный праздник, который отмечают 24 февраля. Другие эксперты считают, что название происходит от дакских слов «trago» - козел и «pede» - нога, которые со временем превратились в drago, и, соответственно, bete.

Когда празднуем Драгобетe

Согласно исследователю Иону Гиною, который является автором серии «Дни и мифы», в румынских деревнях до середины 20-го века Драгобете отмечали 24 и 28 февраля или 1 и 25 марта, так как праздник символизирует приход весны. Это день, когда природа просыпается, когда медведь выходит из берлоги и птицы начинают искать места для гнездования. Традиционно, Драгобете празднуют 24 февраля, но специалисты по фольклористике и этнографы утверждают, что он ближе к празднику Бабы Докии и тесно связан с Мэрцишором. Прекрасную легенду о связи между Драгобете и Мэрцишором можете прочитать здесь.

Pictură: Dragobetele de Otto Constantin

Dragobetele. Картина. Автор: Отто Константин

Традиции и обычаи

Словно птицы, молодые люди и девушки собирались отпраздновать Драгобете, чтобы любовь сопровождала их в течение всего года. Если погода была благоприятной, девушки и парни, одетые в праздничную одежду, встречались перед церковью и шли искать весенние цветы.

На Драгобете все узнавали, какие свадьбы готовятся к осени. Также в этот день девушки собирали последние остатки снега, а талую воду использовали в течение всего года для красоты и различных любовных чар. Во многих румынских деревнях появилась поговорка: «Драгобетеле целует девушек (Dragobetele sărută fetele)».

Говорилось, что любой, кто участвует в этом празднике, будет защищен от болезней в течение всего года, особенно от лихорадки, и что Драгобете поможет в хозяйстве. Праздник знаменовал, фактически, начало нового сельскохозяйственного года, в этот день занимались уборкой в доме и во дворе, но не начинали никаких тяжелых полевых работ.

Еще одна традиция на Драгобете: необходимо поцеловать или хотя бы прикоснуться к человеку противоположного пола. Также, в этот день, не надо расстраиваться, иметь негативные мысли, потому что они принесут проблемы в нашу  жизнь. Если на Драгобете мы будем доброжелательны, веселы и поделимся любовью с окружающими, эта позитивная энергия будет сопровождать нас в течение всего года.

Еще одно суеверие гласит, что у девушек, которые не встречали мужчину в этот день, не будет любви целый год.

В некоторых сельских местностях все еще существует традиция, согласно которой на Драгобете молодые люди должны пить чай из веток вишни и есть пирог из семян конопли, чтобы любовь их сопровождала в течение всего года.

К сожалению, многие из упомянутых выше традиций со временем были забыты, однако есть еще места, где эти обычаи продолжают соблюдаться. Здесь люди по-прежнему празднуют Драгобете, так же, как это делали наши предки.

Если вам понравилась эта статья и вы хотите поддержать инициативы и кампании Madein.md, можете сделать пожертвование по этой ссылке. Мы надеемся, что опубликованные нами материалы вдохновят и проинформируют вас, а мы продолжим запускать новые рубрики и мероприятия, которые пойдут на пользу Молдове и ее жителям. Все наши проекты социально ориентированы, мы не размещаем рекламу на нашем сайте и продвигаем то, что считаем хорошим и качественным для потребителей. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку. Вместе с вами мы и впредь будем поддерживать молдавских производителей.