Совместное заседание коллегий министерств сельского хозяйства Республики Молдова и Российской Федерации пройдет 26 апреля текущего года. Как сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), об этом говорилось в ходе переговоров Посла Молдовы в России Андрея Галбура с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Андрей Галбур выразил надежду на то, что данное заседание сможет внести весомый вклад в решение конкретных проблем развития двусторонних отношений в сфере агропромышленного производства. Молдавский дипломат отметил, что Россия является основным торговым партнером Молдовы, причем треть товарооборота приходится на продукцию сельскохозяйственного производства.

В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что Молдова является одним из традиционных поставщиков плодоовощной продукции на российский рынок. По его словам, Россия также заинтересована в импорте высококачественного посадочного материала из питомников, обследованных российскими специалистами.

Как подчеркнул Сергей Данкверт, при организации поставок из Молдовы большое значение имеет создание системы безопасности, способной предотвратить реэкспорт в страны Таможенного союза продукции третьих стран. Он напомнил, что в последнее время Россельхознадзор выявляет в южных регионах России бразильскую мясную продукцию, содержащую рактопамин, незаконно провозимую малыми партиями с территории Украины. Говоря о структуре молдавского экспорта, Сергей Данкверт отметил снижение поставок семенного зерна кукурузы и подсолнечника. В то же время возросли поставки из России в Молдову растительного масла.

Андрей Галбур проинформировал Сергея Данкверта о работе вновь созданного Национального агентства по безопасности продовольствия Молдовы, призванного контролировать безопасность продовольствия по принципу «от поля до прилавка». Андрей Галбур пригласил Сергея Данкверта посетить Молдову с официальным визитом. Сроки визита будут согласованы в рабочем порядке.

noi.md