/ Другие новости view 1244

Пшеница спельта (Triticum Spelta), считается предком обычной пшеницы, являясь также одним из древнейших злаков на земле. Этот вид пшеницы начали культивировать с древних времен, по крайней мере, 5000 лет назад, первоначально кельты и египтяне, и постепенно ее выращивание распространилось по всему миру.

Основное отличие от обычной пшеницы заключается в том, что после сбора урожая зерно остается в колосковой чешуе, которая защищает содержание витаминов в ее составе. Этот злак, обладающий особыми питательными свойствами, имеет интенсивный и необычный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства спельты

Спельта полезна для здоровья благодаря питательным веществам, которые она содержит: марганец, фосфор, медь, магний, клетчатку, белок, витамины А, Е, комплекс витаминов В и ниацин (витамин РР). Этот суперпродукт также содержит микроэлементы и жизненно важные вещества, такие как альбумин, сложные углеводороды и жиры. Он считается исключительным природным средством, потому что, в отличие от других видов пшеницы, питательные вещества в его составе идеально сбалансированы.

Это продукт легко усваивается организмом благодаря содержащимся в нем белкам и структуре крахмала. Питательные вещества спельты легче усваиваются из-за их растворимости в воде, что означает, что пищеварение намного эффективнее и менее интенсивно. Благодаря этому спельту могут потреблять дети в возрасте от 7 месяцев, пожилые люди, а также те, у кого аллергия на обычную пшеницу.

Спельта также регулирует обмен веществ, играет важную роль в детоксикации организма и в повышении трудоспособности. Она оказывает регенерирующее действие на клетки, увеличивает их емкость и повышает интеллектуальный потенциал.

Несмотря на то, что спельта богата глютеном, ее могут переносить и люди с непереносимостью к этому веществу. Это связано с тем, что молекулярная структура белков спельты по своему содержанию имеет наибольшее сходство с плазмой человека.

Было обнаружено, что этот злак обладает чудесным эффектом, который помогает побороть депрессию благодаря высокому содержанию L-триптофана, который является аналогом гормона, вызывающего хорошее настроение.

Мука из спельты

Спельта обычно продается и хранится в виде зерен или, в большинстве случаев, в виде муки. Мука спельты содержит больше белков, однако имеет меньше калорий, чем обычная мука.

Спельта, как и обычная пшеница, состоит из трех компонентов: отрубей, зародышей и эндосперма. Каждый из них имеет свою пищевую ценность, поэтому рекомендуется употреблять в пищу цельнозерновую муку спельты. Ее можно использовать для приготовления хлеба, тортов, печенья, кексов или блинов. Также она придает консистенцию овощным супам или соусам для пасты.

Продукты из спельты хранятся в течение нескольких месяцев (до 1 года) в прохладных, сухих местах. Летом, когда в доме тепло, муку можно хранить в холодильнике в специальном контейнере.

Для тех, кто хочет приготовить блюда из зерен пшеницы, их необходимо пропитать водой в течении 8 часов.

Продукты из спельты сделанные в Молдове

В Молдове спельта считается новой сельхоз культурой, которую начали выращивать только в последнее десятилетие. В 2014 году спельта была впервые выращена в деревне Кошерница, Криулянского района. Сейчас этот злак выращивается во многих регионах страны и экспортируется в ЕС как экологически чистый продукт.

В Молдове производится и мука из спельты, ее предлагает, как экологически чистый продукт, компания Micu & CO SRL (торговая марка eBio.md). Также на местном рынке, производится хлеб из спельты от компании 7Spice. Продукт называется «Хлеб со спельтой и семенами» и его можно найти в нескольких супермаркетах страны. В последнее время производитель Casa Ribca также начал производить крафтовый хлеб с использованием муки спельты.

Источник фото: ebio.md, lacucinaitaliana.it