/ Другие новости view 2167

Молдавское вино - это продукт, который наилучшим образом отражает историю и традиции нашего народа. За последние годы вина местного производства стали известны во всем мире, а винодельческий сектор добился значительных успехов. Позитивные изменения привели к появлению нескольких новых виноделен, в том числе небольших производителей, которые безусловно заслуживают внимания.

Crama Mircești

Винодельня расположена в одноименной деревне в Унгенском районе, в знаменитом винодельческом регионе Кодру. Несмотря на то, что с момента ее создания прошло всего несколько лет, она стала символом небольших винодельческих предприятий в Молдове благодаря современным подходам к производству вина. Этот регион и деревня Мирчешть обладают хорошим терруаром для производства уникальных вин. Поэтому Аркадие Фошня, владелец винодельни, заложил ее основы и начал ремонт соседней усадьбы, сохранив все специфические элементы.

Недавно винодельня из Мирчешть была оборудована станцией сбора метеорологических данных, а сотрудники с помощью дронов внедряют современные стратегии по обрезанию лозы и тестированию на болезни. Здесь проводятся дегустации и презентации в рамках проекта «Cei mai buni struguri», созданного в рамках партнерства между Проектом по конкурентоспособности в Молдове и Национальным Бюро Винограда и Вина.

Crama Tudor

Семейный бизнес из села Садова, который в течение двух лет перешел от выращивания винограда к производству вина. На 20 гектарах земли владелец винодельни Тудор Агение выращивает столовый виноград и виноград для вина сортов Feteasca Regală, Chardonay, Pinot Noir и Merlot, а этой осенью винодельня выпустит на рынок первые 1000 бутылок.

Винодельня стала частью программы менторинга Ассоциации Мелких Производителей Вина при поддержке Проекта по Конкурентоспособности в Молдове, и получила поддержку для развития собственного винного бренда, а также опыт в производстве качественного вина. Недавно винодельня начала развивать туристическую инфраструктуру, принимая посетителей традиционными блюдами в специально обустроенных местах рядом с виноградниками.

Crama Tronciu

Хозяйство Николая Трончу из деревни Перень стало небольшим предприятием по производству качественных вин, которые отличаются своим уникальным характером. Вино производится в ограниченном объеме, в первую очередь для семьи и для тех, кто ценит качественное вино, созданное благодаря амбициям этого скромного и честного человека. Николае Трончу активно вовлечен во весь процесс выращивания винограда и производства вина, а его особый характер ощущается в каждой бутылке.

ATU Winery

Первая «городская винодельня» в Молдове была основана Виктором и Владой Вуткэрэу, парой, которая стремится продолжить дело своих родителей, которые занимались производством подвоев, одного из важнейших компонентов виноделия. С момента запуска винодельня поставила перед собой целью внедрить что-то новое на всех этапах производства: оригинальное название; новый тип вина, нетипичный для Молдовы, который смог бы удовлетворить вкус молодой городской "богемы", как это делают в Германии и Австрии; а также отличное расположение в Кишиневе. Основатели винодельни сегодня обладают современным и функциональным оборудованием, которое позволяет им удовлетворить самые различные потребности своих клиентов.

Gogu Winery

Унаследовав от своих родителей виноградник площадью в 5 гектаров, Илие Гогу начал производить вино еще в 2011 году. Вступив в Ассоциацию Мелких Производителей Вина, Илие приобрел много опыта в производстве вина, а также возможность представить свой продукт на национальных и международных винодельческих конкурсах. Таким образом, в 2016 году инновационный «Blanc de Merlot 2015» завоевал золотую медаль на конкурсе Berliner Wine, убедив немецкого импортера увеличить заказы для немецких и австрийских ресторанов. Сегодня он с гордостью продает свои марочные вина по всей Молдове, а также экспортирует их в Германию. Благодаря новым резервуарам из нержавеющей стали, которые винодельня недавно приобрела, Илие Гогу планирует производить высококачественные, винтажные вина, урожая 2016 года.

KARA GANI

Небольшая винодельня из Вулканешть, в Гэгэузии, принадлежащая семье Червен. Владельцы открыли небольшую фабрику и дегустационный зал в своем хозяйстве, где они принимают туристов и подают традиционные гагаузские блюда. Kara Gani также воспользовалась услугами менторинга в рамках программы Ассоциации Мелких Производителей Вина, которая была внедрена Проектом по Конкурентоспособности в Молдове в течение 2 сезонов. На Национальный День Вина 2017 года винодельня была награждена грамотой за развитие экологического туризма, а в феврале 2018 вино Cabernet Sauvignon& Merlot 2016 года было удостоено серебряной медали на Черноморском Конкурсе Вин и Спиртных Напитков.

Эти винодельни были посещены в рамках винного тура «Redescoperă Drumul Vinului», который состоялся по инициативе Национальной ассоциации туризма в Молдове (ANTRIM) при поддержке Проекта по конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID, правительством Швеции и Национальным офисом Винограда и Вина.