/ Другие новости view 333

Молдавское вино продолжает добиваться успехов и завоевывать награды на различных международных конкурсах. Бесспорное качество молдавских вин подтвердилось на Международном конкурсе «Galicja Vitis», который проходил 15 и 16 мая в Польше. Наши виноделы при поддержке Национального Офиса Винограда и Вина завоевали 34 медали (одну Гранд Gold, 26 золотых, 7 серебряных). Молдова была представлена ​​на конкурсе 29 виноделами, которые участвовали со 103 образцами вина.

Более 100 проб вина были оценены жюри, состоящим из опытных энологов и сомелье по 100- бальной шкале, согласованной Международной Организацией Винограда и Вина. Молдавские вина конкурировали в 8 основных категориях (белые, розовые и красные вина, игристые и полу-игристые вина, белые вина из красного винограда, белые вина, изготовленные по специальным технологиям, десертные и ликерные вина), получив 92 балла и выиграв медаль Grand Gold, 86 баллов для золотых медалей и 82 балла для серебряных медалей.

Награду Grand Gold (93,67 балла) завоевало Negru de Purcari и было объявлено победителем конкурса.

В начале мая молдавские виноделы также участвовали в Concours Mondial de Bruxelles. Здесь наша страна завоевала 36 медалей, в том числе один Grand Gold (Taraboste Rosu от Chateau Vartely), 10 золотых и 25 серебряных медалей. На 26-м выпуске Concours Mondial de Bruxelles было зарегистрировано более 9000 вин из 46 стран мира, которые были оценены 350 дегустаторами из 50 государств, а сомелье Михай Друцэ, представитель Молдовы, вошел в пятерку лучших членов жюри конкурса.