/ Другие новости view 1564

Судя по всему, 2018 год станет переломным для ягодной отрасли Молдовы.

В прошлом году за первые пять месяцев экспорт черешни и клубники составил 630 и 223 тонны соответственно. При этом 80% из них ушло в Россию, 20% в Беларусь. А всего из выращенных 10 тыс. тонн на внутреннем рынке было продано 85%.

В нынешнем году в январе-мае экспорт черешни вырос в 5,5 раз, а поставки за рубеж клубники (земляники садовой) – в 6,1 раза! По данным сертификатов, выданных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, на внешние рынки было отправлено 3450 тонн черешни и 1355 тонн клубники. Больше того, - к ним прибавилось 5 тонн вишни и, впервые – 19 тонн малины.

Расширилась и география. Основными потребителями по-прежнему остаются РФ и Беларусь, но часть продукции ушла в Румынию и страны Балтии. А согласно прогнозу Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, в 2018 году семь молдавских предприятий-производителей черешни приступят к поставкам ягод в страны Евросоюза.

Пока основной фактор, сдерживающий экспорт ягод в ЕС, отмечают эксперты проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, – это отсутствие сертификатов безопасности/качества, признаваемых европейскими сетями супермаркетов. К началу 2019 молдавские ягодники надеются ликвидировать эту проблему, начав сертифицировать производство по стандарту Global GAP (этот сертификат нужно подтверждать ежегодно).

Выходят молдавские ягодоводы и на другие рынки. Ещё два года назад компания из Криулян Impex Business Grup SRL начала поставки молдавской клубники в Объединённые Арабские Эмираты. Нынешней весной в Дубай отправилась первая пробная партия черешни. Экспорт на этом направлении сильно сдерживает отсутствие регулярного прямого авиарейса.

Процесс роста инвестиций в производство ягод в Молдове начался в 2012 году. Тогда в стране было всего 800 га ягодных плантаций, урожай составлял 1,5 тыс. тонн. В 2017 году плантациями ягод было занято уже 3,6 тыс. га, урожай достиг 10 тыс. тонн. К 2021 году прогнозируются 5,6 тыс. га и 17 тыс. тонн продукции. (Не считая примерно 90 тыс. подсобных хозяйств, в которых также выращиваются ягоды). При этом эксперты отрасли рассчитывают, что в 2021 году внутренний рынок поглотит чуть больше трети выращенных в стране ягод «фреш». Остальные или уйдут на экспорт в свежем виде, или будут переработаны также с перспективой отправки за границу.

Расширяется и ассортимент. Кажется, ещё совсем недавно в Молдове мало кто знал такие культуры, как ежевика, ягоды годжи, голубика и пр. Теперь их можно найти на прилавках отечественных супермаркетов с пометкой Made in Moldova.

И не только свежие ягоды. Их начали замораживать методом шоковой заморозки молдавско-иорданское СП Kardel и Сорокский консервный завод Alfa Nistru А.О. Можно купить соки прямого отжима из ежевики и черноплодной рябины; вино из ежевики; медовое суфле с голубикой; пастилу с добавками самых разных ягод и многие другие продукты европейского качества, которые также имеют экспортный потенциал.
 
Особенно отрадно, что активизация интереса производителей к ягодам связана не только с деятельностью в Молдове международных проектов по поддержке отрасли (ACED, AMIB-HEKS/EPER, АРМ-USAID, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и др.) но и субсидиями, которые предоставляет ягодоводам государство. Благодаря господдержке, например, площадь плантаций чёрной смородины, выросла в пять раз. Согласно правительственной программе из бюджета компенсировалось около 20% всех инвестиций на создание насаждений этой культуры.
 
В Молдове существует программа, покрывающая от 15 до 25% от общей стоимости закладки промышленных плантаций малины, ежевики, земляники, облепихи, крыжовника и голубики. Компенсации касаются стоимости посадочного материала, оросительной системы, опор и других расходных материалов для создания ягодника. Отдельно государством предусмотрена субсидия на приобретение техники для обработки насаждений.
 
Для формирования экспортных партий продукции, молдавские производители объединяются в кооперативы; для продвижения своих интересов создали Ассоциацию Pomușoarele Moldovei.

Риски

Помимо традиционных для сельского хозяйства погодных рисков, молдавским ягодоводам грозят ещё другие сложности:
 
- нехватка рабочей силы. По данным Национального бюро статистики РМ, в первом квартале 2018 по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество работников сельского хозяйства возросло на 20,8 тыс. человек, то есть на 6,7%. Всего же в аграрном секторе Молдовы в указанный период было задействовано 331,4 тыс. человек. Это 29,5% от общего количества трудоустроенного населения страны.
 
Но людей всё равно не хватает. В последние годы дефицит рабочей силы и сравнительно невысокая производительность труда становятся одними из основных факторов, сдерживающих развитие плодоводства в Молдове, отмечают фермеры.

В Польше, например, в нынешнем году примерно 30-40% выращенной клубники осталось на полях. Из-за того, что украинские гастарбайтеры, которые в последние годы занимались её сбором, сейчас отказываются работать из расчёта 2,5 злотого ($0,68) за ведро собранной клубники. Потенциальные работники утверждают, что в других местах можно заработать больше.

- мировая конъюнктура цен и глобальная конкуренция. Производители черешни Турции этим летом оставляют значительную часть урожая в садах. Сбор урожая они считают нецелесообразным из-за низкой цены на ягоду, а также высоких затрат на рабочую силу.

Фермеры Бурсы, города, расположенного на северо-западе страны отмечают, что сегодня им удаётся продавать черешню по 0,25-0,35 $/кг, что в среднем на 50% дешевле, чем в прошлом году.

«В начале сезона нам удавалось отгружать ягоду оптовым компаниям по 1,25-1,5 $/кг. Однако на таком уровне цены держалась всего пару дней. Затем они упали в шесть раз. Когда закупочные цены опустились до уровня 0,25 $/кг, большинство местных садоводов просто прекратили сбор урожая, поскольку это нерентабельно. Так, одному рабочему за сбор ягоды я плачу в среднем около $18 в день, а при такой цене я не то что ничего не зарабатываю, а остаюсь в убытке», - прокомментировал ситуацию один из местных садоводов.

- контрабанда из Украины. И даже на внутреннем рынке у молдавских производителей есть серьёзные проблемы. Председатель отраслевой ассоциации Pomușoarele Moldovei Юрий Тарай оценил долю контрабандной продукции на старте ягодного сезона-2018 на уровне не ниже 70%. Её везут, в основном, малыми партиями через Приднестровье на молдавские сельхозрынки.

«Контрабандная ягода из Украины на молдавском рынке конкурентоспособна за счет сравнительно низкой себестоимости её производства. В соседней стране есть длинный перечень собственных и потому сравнительно недорогих ресурсов сельхозпроизводства: минеральные удобрения, пестициды, электроэнергия, техника. У нас же практически все ресурсы - импортные и дорогие, - сказал Юрий Тарай. К тому же в Молдове выше зарплата сельхозработников. Юрий, как директор компании Lolly Berry, платит своим работникам 100 леев в день или 5 евро. В Украине за аналогичную работу люди получают всего $3.

Тем не менее, согласно экспертным прогнозам количество занятых в ягодном бизнесе РМ к 2021 году удвоится и составит порядка 10 тыс. человек.