/ Другие новости view 1081

Мёд - это натуральная пища животного и растительного происхождения, извлекаемая пчёлами из нектара цветов или манны. Вне или внутри тела пчелы этот продукт обогащается собственными веществами, после чего попадает в улей и становится основным кормом для его обитателей.

История мёда показывает, что его использование в качестве еды (он считается первым сладким продуктом), началось еще в 3000 г. до н.э. Помимо своих невероятно полезных свойств и восхитительного вкуса, мёд считается единственной пищей, которая не портится.

Мёд очень питательный и имеет высокую биологическую и калорийную ценность. Установлено, что с точки зрения калорий килограмм мёда эквивалентен 1450 кг хлеба, 2 370 кг говядины, 3 930 кг мяса рыбы, 4,7 литра коровьего молока, 6 кг яблок или 50 яиц.

Разновидности пчелиного мёда

Существует несколько видов мёда, каждый из которых обладает определёнными преимуществами и полезными свойствами:

Полифлерный мёд имеет самые разнообразные лечебные свойства. Он содержит нектар из нескольких десятков, если не сотен видов трав, в том числе и лекарственных, и обладает некоторыми терапевтическими свойствами каждого из них.

Акациевый мёд богат фруктозой и микроэлементами (хром, медь, йод, железо, цинк, фтор) и имеет очень приятный вкус. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях или пищеварительных расстройствах. Он также рекомендуется для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом.

Липовый мёд считают самым приятным и ароматным из всех разновидностей. Он считается натуральным успокоительным средством, снотворным и анафродизиаком.

Манов мёд - единственный вид мёда, который делается не из нектара цветов. У него два источника: сладкие выделения деревьев и сладкие выделения тлей (разновидность мелких насекомых). Он обладает гораздо более сильными слабительными свойствами, чем другие разновидности, оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт, способствует выведению токсинов из организма. Также оказывает бодрящее и восстанавливающее воздействие. Мёд из манны имеет более тёмный коричневый цвет.

Рапсовый мёд имеет отчетливую консистенцию, менее сладкий вкус и специфический аромат. Обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить уровень холестерина, регенерировать и поддерживать эластичность стенок сосудов. Отличается высоким содержанием глюкозы и легче засахаривается. Содержит важные микроэлементы, такие как кальций и бор, поэтому полезен при остеопорозе.

Подсолнечный мёд обладает приятным вкусом и идеально подходит для снижения уровня «плохого» холестерина. Он помогает от боли в животе и против усталости.

Хвойный мёд (еловый или пихтовый) встречается очень редко, а пчёлам его довольно сложно добывать. Он исключительно благотворно действует на лёгкие и дыхательную систему, а также обладает противоинфекционными, отхаркивающими, противокашлевыми свойствами.

Также стоит упомянуть мёд из малины, мяты, лаванды и мёд из разных полевых цветов.

Почему майский мёд считается самым полезным?

Майский мёд - это разновидность натурального пчелиного мёда, который особенно ценнится за его питательные свойства. Это самый ранний тип мёда, обычно получаемый с середины мая до первой декады июня из цветов акации, фруктовых деревьев и спонтанной весенней флоры. Этот мёд пчёлы извлекает из самых различных растений, поэтому продукт считается более богатым питательными веществами. Он содержит различные ароматические минеральные соли, микроэлементы и другие вещества. Вот почему многие люди считают весенний, майский мёд самым ценным. В Молдове самым популярным весенним мёдом является акациевый мёд.

Майский акациевый мёд считается особенным из-за обильного присутствия цветочных ароматов, а также из-за его тонкой текстуры. Это единственный мёд, который остается жидким больше года. Является общеукрепляющим средством, которое успокаивает кашель и может использоваться для лечения астении и неврозов. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, ферменты, флавоноиды, ароматические соединения, фитогормоны, органические кислоты (молочную, щавелевую, лимонную, яблочную). Он имеет более высокое содержание фруктозы, чем другие виды мёда, а pH у него - 4. Всего акациевый мёд содержит более 400 веществ. Имеет ярко-желтовато-красный цвет, а в кристаллизованном виде цвет приобретает бледно-жёлтые тона.

Майский мёд также полезен во время интеллектуальных перегрузок, улучшая память. Благодаря высокому содержанию пыльцы постоянное потребление весеннего меда предотвращает деминерализацию костей. Также улучшает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая накопление холестерина.

Весенний мёд образует очень мелкие кристаллы и имеет густую консистенцию, поэтому многие предпочитают мазать его на хлеб. В кристаллизованном виде его также можно использовать для увлажнения и очистки кожи от мёртвых клеток.

источник фото: mirovyxa.ru