/ Другие новости view 672

Осенью, земли Молдовы, помимо фруктов и овощей, предлагают нам большое разнообразие орехов и злаков. Семена и орехи, выращенные у нас - это настоящее сокровище для здоровья. В Молдове, помимо традиционных грецких орехов, мы можем найти миндаль, фундук или кедровые орехи, которые употребляются все больше и больше благодаря их полезным свойствам. Также берет обороты потребление семян выращенных в Молдове, таких как семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, гречки, овеса или конопли.

Семена и орехи являются важными источниками незаменимых жирных кислот, витаминов А, В, С и Е, магния, кальция, цинка, железа, калия, белка, клетчатки и многих других питательных веществ. Они помогают нам поддерживать здоровье сердца и мозга. Тем не менее, если мы потребляем их в сыром виде, мы не получаем от них максимальную пользу и многочисленные исследования доказывают, что замачивание орехов и семян придает дополнительную ценность питательным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства замачивания орехов и семян

В орехах и семенах есть ряд ингибиторов ферментов, которые можно нейтрализовать путем замачивания. Данный процесс не только помогает их нейтрализовать, но и приводит к появлению новых ферментов, которые, в свою очередь, стимулируют образование витаминов, особенно тех, которые относятся к группе B. Также, в случае замачивания семян и орехов, питательные вещества более эффективно усваиваются организмом.

Кроме того, путем замачивания мы удаляем фитиновую кислоту, которая считается «анти-питательным веществом». Она взаимодействует с минералами в кишечном тракте (кальций, магний, железо, медь и, особенно, цинк) и может блокировать усвоения ряда микро и макро элементов. Замачивание орехов и семян также помогает уменьшить уровень глютена, предотвращает дефицит минералов и нейтрализует токсины.
Еще одна причина замачивать орехи и семена - значительное улучшение их вкуса (орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус), а также, после нескольких часов пребывания в воде, удаляются танины, остатки кожуры и пыль. Поэтому вода, в которой стояли орехи и семена, становится темнее и мутнее.

Как происходит замачивание орехов и семян

Период замачивания орехов и семян колеблется от 2-3 часов до 12-24 часов. Если мы не хотим употреблять их сразу после замачивания, их необходимо сушить в увлажнителе или духовке, чтобы предотвратить появление плесени. Тем не менее, они также могут храниться в сосуде, в котором замачивались (важно не хранить их в пластиковом контейнере, потому что содержащиеся в нем вещества могут взаимодействовать с водой, а затем с пищей) или в холодильнике. В этом случае воду следует регулярно менять, чтобы не было риска образования плесени. В воду, в которой мы увлажняем орехи и семена, мы можем добавить немного соли, потому что она активирует ферменты. Если у нас нет возможности высушить их после их увлажнения, рекомендуется замачивать небольшое количество, которое мы смогли бы съесть в течение 2-3 дней.

Продолжительность замачивания для основных видов орехов и семян:

Грецкие орехи: 8 часов;
Миндаль: 12 часов;
Фундук: 8 часов;
Семена тыквы, подсолнуха: 7 часов;
Семена льна: 6 часов;
Семена люцерны: 12 часов;
Семена сосны: 8 часов;
Бобы нута: 12-48 часов;
Орехи пекан: 8 часов;
Макадамия: 4 часа;
Орехи каджу: 6 часов.