Угрозы для продовольственной безопасности в Молдове - нет, - считает руководитель отдела аграрной экономики и сельского развития Института экономики, финансов и статистики АН РМ Виктор Мороз. Как передает "ИНФОТАГ", он сказал в понедельник в ходе видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Ереван-Астана на тему "Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ", что "угрозы нет, и этому способствует структура населения". 

"59% проживает в сельской местности, люди мудрые, ни на кого не рассчитывают, всегда имеют продовольственные резервы. Благодаря чему ситуация стабильна. Кроме того, в небольших городах, люди также держат запасы в подвалах. Рост цен идет умеренно, но есть предпосылки, что мелкие крестьянские хозяйства, часть городского населения могут испытывать трудности с продовольственной безопасностью", - сказал Мороз. По словам эксперта, засуха в РМ началась еще прошлой осенью и 90% территории страны охвачены засухой с разной интенсивностью. 

"Есть проблемы в сельском хозяйстве и крестьянам нужна помощь. В случае нехватки пшеницы - импортируем, так как у нас есть хорошие соседи", - отметил он. Мороз считает, что "странам СНГ нужна самообеспеченность, хотя бы в рамках 100 миль, как это практикуется на западе, нужно стараться иметь свое". "Бруснику, чернику мы будем завозить из других стран, но также готовы поставлять другую продукцию. Создание единого регионального рынка - перспективная линия, хотя и делает нас конкурентами. Нужно думать не об объемах и производстве, а и о потребителях. Все мы члены ВТО, поэтому надо находить пути взаимного обмена. Молдова бы хотела продать свою продукцию на других рынках, но без препон", - сказал эксперт. По его словам, сотрудничество стран СНГ необходимо не только в отношении товаров, но и в знаниях, создании совместных программ, проектов. 

Председатель Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности России Александр Новиков считает, что "необходимо развивать региональный рынок стран СНГ". "Продовольственная независимость, можно сказать, достигнута, пора устраивать общий рынок, так как глобальный рынок не поможет. Развитие общего рынка пока находится на слабом уровне. Поэтому следующие пять лет необходимо развивать рынок, который бы давал продукты, которых не хватает". 

Новиков отметил, что "продовольственная безопасность показывает экономическое и социальное состояние страны. И главный вызов - повышение цен на продукты питания. 30-50% доходов населения тратится на продукты, что ведет к политической нестабильности". "В развитых странах расходы на продовольствие составляют 15-18%. Страны СНГ должны стремиться достичь хотя бы 20%, тогда экономика будет расти",- сказал специалист. 

Руководитель международного экономического отдела Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ирина Клименко считает, что "продовольственная безопасность стран СНГ не на том уровне, чтобы сотрудничать". 
"Свидетельство тому - сложное развитие отношений в торговле. Сейчас неподходящее время развивать региональный рынок, когда каждая страна достигла определенных результатов. На этом этапе необходимо договариваться о правилах в хорошее и плохое время. Мы больше конкуренты, чем партнеры", - отметила она. 

В Молдове засуха нанесла ущерб сельскохозяйственному сектору на 3 млрд. леев (около 190 млн. евро), из которых 2,5 млрд. леев - потери в производстве зерна, а 0,5 млрд. леев - потери в области садоводства и животноводства. От засухи больше всего пострадали Кагульский, Кантемирский, Кэушенский, Тараклийский районы и Гагаузия. Правительство обратилось за помощью к внешним партнерам. Еврокомиссия объявила о готовности предоставить РМ 50 млн. леев (3,15 млн. евро). Правительство Румынии выделит 50 тыс. евро в качестве срочной помощи. Также помощь готова оказать Украина.

point.md