/ Другие новости view 759

Перец - растение, которое является частью семейства пасленовых (лат. Solanaceae), к которому относятся также картофель и помидоры. Его можно употреблять в сыром виде; в виде порошка (паприка) он используется в различных блюдах, и обычно является тем ингредиентом, который придает блюдам больше аромата и остринку во вкусе.

Сейчас он выращивается по всему миру, однако родиной красного перца является Мексика, а Индия - основной производитель, потребитель и экспортер этого продукта.

Перец имеет низкую калорийность, но богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он содержит кальций, железо, магний, калий, натрий, витамин С, витамин В6, фолат (природная форма витамина В9), а также ниацин, тиамин и рибофлавин, активные вещества, которые действуют как антиоксиданты.

Важным компонентом перца является капсаицин, вещество, отвечающее за его острый вкус. Капсаицин является алкалоидом, который имеет множество полезных свойств для организма, особенно для мышечной и сердечно-сосудистой системы. Капсаицин действует как антиоксидант, дилататор сосудов, может увеличить количество желудочного сока, обладает антибактериальным эффектом и снижает уровень холестерина, а также кровяное давление. Он используется в различных кремах для наружного применения, чтобы уменьшить боль в определенных областях тела, особенно ревматические боли. Это вещество также уменьшает аппетит и содействуют сгоранию жира в течение 30 минут после его потребления.

Классификация острых перцев

SHU (Scoville Heat Unit) - это шкала, используемая для измерения остроты перца, которая пропорциональна количеству содержащегося в нем капсаицина. Например, болгарский сладкий перец не содержит капсаицин, по шкале Сковилла он имеет 0 SHU.

На данный момент самым острым перцем в мире являетс Carolina Reaper. Он является результатом скрещивания сортов Pakistani Naga и Red Habanero. Он имеет 2,2 миллиона SHU.

Интересно, что раздражающие спреи, используемые правоохранительными органами, также классифицируются по шкале Сковилла. Они имеют эквивалент капсаицина от 1,5 до 2 миллионов SHU.

На этой картинке, вы можете увидеть самые знаменитые виды острых перцев и их класификацию по шкале Сковилла:

Острые перцы также можно классифицировать в зависимости от цвета, они могут быть красными, зелеными или желтыми.

Красные перцы

Кайенский перец - экзотический вид, который чаще всего продается в виде порошка. Обладает своим собственным уникальным вкусом, его используют для придания пикантности и остроты блюдам.

Перец Анахайм имеет красновато-оранжевый цвет в спелом виде, но его потребляют и зеленым. У него густая корочка и он подходит для выпечки и для приготовления горячих блюд, потому что не ломается. Продается в сушеном виде и используется в порошке чили.

Перец Скотч Боннет является основным ингредиентом традиционных ямайских блюд. Считается одним из самых острых в мире, но в его аромате есть и сладкие ноты.

Желтые перцы

Перец Хабанеро выращивается в Южной Америке и имеет цветочные ноты. Используется в рецептах сальсы и в маринадах. По шкале Сковилла он имеет от 100 000 до 350 000 единиц.

Тайский чили или Bird’s Eye популярен в азиатской кухне. Его потребляют сырым или используют в рыбных соусах, салатах и пастах карри.

Перец Фаталий имеет африканское происхождение и обладает той же остротой что и Хабанеро. Обладает цитрусовым ароматом и тонкой коркой, используется в рецептах сальсы и в горячих соусах.

Зеленые перцы

Перец Поблано из Мексики, является основным ингредиентом в рецепте блюда из перца чили и фаршированного мяса под названием chile rellenos.

Перец Халапеньо выращивается в Испании и Мексике, имеет мясистую текстуру, похожую на сладкий перец. Он используется в различных традиционных блюдах, особенно в салатах.

Перец Серрано также из Мексики и он острее, чем халапеньо. Его употребляют как в сыром виде, так и в различных традиционных блюдах.

Выращивание острого перца в Молдове

В нашей стране острый перец выращивают, в основном, в домашних хозяйствах и его можно купить на сельскохозяйственных рынках страны. Однако недавно в Молдове появился производитель, который выращивает около 200 сортов перца, собранных со всего мира. Речь идет о Серджиу Цуркану из Кишинева, который семь лет назад решил заняться выращиванием декоративных перцев в вазонах и в теплице. В его коллекции есть сорта перца всех форм и цветов.

Он рассказывает, что молдаване выращивают только один вид перца, Capsicum Annum, но он первый в стране, кто исключительно занимается еще четырьмя видами, новыми для Молдовы: Capsicum Baccatum, который предлагает очень вкусные сорта перца, такие как, например, Bishops Hat; Capsicum Chinense, вид, характеризующийся очень острыми перцами, такими как Habanero и Carolina Reaper. Третий вид - Capsicum Pubescense, перцы из Андских гор, устойчивые к холоду, с более крупными, более сочными и более мягкими плодами, чем другие виды, и Capsicum Florescence, из которых наиболее популярным является перец Tabasco.

Серджиу Цуркану также работает над скрещиванием сортов и сумел получить новый сорт, сертифицированный в Молдове. Называется он «ecoVazon Sangria», - многолетнее декоративное растение, которое образует тонкие конические плоды, которые созревают от пурпурного или зелено-фиолетового цвета до оранжевого, а со временем становятся красными.

Предприниматель выращивает перцы в вазонах, готовит из них масла, порошки и консервы. Вы можете найти его продукцию на ярмарке EcoLocal, которая проходит каждую субботу в столице.

источник фото: twit.su