Как сообщили агентству InfoMarket в Минсельхозе Молдовы, в ходе заседания стороны обсудят вопросы, касающиеся текущей ситуации и перспектив развития сотрудничества Молдовы и России в сельском хозяйстве. Кроме того, будет рассмотрено двустороннее сотрудничество по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также новая редакция Соглашения о сотрудничестве в области безопасности продуктов питания между Минсельхозами РМ и РФ.

Наряду с этим, речь пойдет о двустороннем сотрудничестве в области сельскохозяйственной науки и перспективах поставок в Молдову российской сельхозтехники. Ранее посол Молдовы в России Андрей Галбур в ходе встречи с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом выразил надежду на то, что проведение в Кишиневе совместного заседания коллегий министерств сельского хозяйства Молдовы и России внесет весомый вклад в решение конкретных проблем развития двусторонних отношений в сфере агропромышленного производства.

В свою очередь, Сергей Данкверт заметил, что Молдова - один из традиционных поставщиков плодоовощной продукции на российский рынок. По его словам, при организации поставок из Молдовы, большое значение имеет создание системы безопасности, способной предотвратить реэкспорт в страны Таможенного союза продукции третьих стран.

Говоря о структуре молдавского экспорта, Сергей Данкверт отметил снижение поставок семенного зерна кукурузы и подсолнечника. В то же время, возросли поставки из России в Молдову растительного масла. Андрей Галбур проинформировал Сергея Данкверта о работе вновь созданного Национального агентства по безопасности продовольствия Молдовы, призванного контролировать безопасность продовольствия по принципу «от поля до прилавка».

infomarket.md