Правоохранительные органы Италии изъяли тысячи тонн зерновых из Молдовы и Украины, которые поставлялись на Апеннины по фальшивым сертификатам. Об этом передают зарубежные СМИ со ссылкой на сообщение Финансовой гвардии Италии.

Как отмечается, правоохранительные органы Италии провели широкомасштабную операцию под кодовым названием "Green war", в ходе которой было изъято большое количество сельскохозяйственной продукции, поставлявшейся на Апеннины из Украины и Молдовы по фальшивым сертификатам экологически чистых продуктов. Речь идет, прежде всего, о зерновых культурах: кукурузе, сое, пшенице, которые предназначались на корм скоту, а в некоторых случаях и для употребления в пищу человеком.

В частности, были конфискованы 1,5 тыс. т. украинской кукурузы, при выращивании которой, по всей видимости, использовались запрещенные к применению в ЕС химические вещества. Кроме того, было изъято большое количество генномодифицированных продуктов, которые также имели поддельные сертификаты "биологически чистой агрикультуры". Операция была проведена по распоряжению прокуратуры г.Пезаро в шести итальянских областях - Марке, Эмилии-Романье, Сардинии, Молизе и Абруццо.

Следственные органы установили, что ряд итальянских и иностранных компаний, активно работавших на Украине и в Молдове, поставляли запрещенную продукцию на Мальту, откуда по фальшивым документам товар затем переправлялся на Апеннины. По данному следственному делу проходят 23 человека, представлявшие около десятка импортно-экспортных компаний. В случае доказательства их вины в суде, всем им грозит тюремное заключение.