/ Другие новости view 2993

В церемонии его открытия приняли участие премьер-министр Юрий Лянкэ, глава Делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель, представители центральных и местных органов власти, а также бизнесмены. Инкубатор создан с целью поддержки предпринимательства на начальном этапе.

Компании-резиденты воспользуются производственными помещениями или офисами по сниженным ценам, консультациями и курсами по предпринимательству, консультативной поддержкой при закупке оборудования, минимальными затратами на администрирование и другими преимуществами.

Вначале в рамках бизнес-инкубатора будет действовать около 20 компаний. Не менее 30% резидентов будут ориентированы на производство, а 70% - работать на рынке услуг, таких как бухгалтерские, консалтинговые и др. Юрий Лянкэ выразил восхищение подобной инвестицией в открытие бизнес-инкубатора, которая позволит создать рабочие места.

Премьер отметил, что самой большой проблемой Молдовы, к сожалению, является бедность, и власти должны бороться с этим явлением, но сделать это они смогут путем создания рабочих мест. Юрий Лянкэ сказал, что он счастлив, что с открытием этого бизнес-инкубатора более ста человек получат работу.

Премьер обратился с особым посланием к новым резидентам, призвав их как можно скорее преодолеть период инкубации и переходить к этапу зрелости. Дирк Шубель отметил, что на территории Евросоюза действует более 900 бизнес-инкубаторов. По его словам, в ЕС 99% компаний - малые и средние предприятия, а два из трех рабочих мест предоставляют именно эти предприятия. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, еще один бизнес-инкубатор в августе планируется открыть в Кошнице (Дубоссарский район), а следующие два новых бизнес-инкубатора в Молдове намечено создать в Ниспоренах и Чадыр-Лунге.

Глава Минэкономики Валерий Лазэр подчеркнул, что бизнес-инкубаторы являются одним из важных инструментов поддержки развития малых и средних предприятий, и развитие сети бизнес-инкубаторов в Молдове поддерживает Евросоюз. В 2012 г. в Молдове было создано и сдано в эксплуатацию 3 бизнес-инкубатора – в Штефан-Водэ, Леова и Резине.

Госбюджет Молдовы на 2013 г. предусматривал 14,3 млн. леев для создания новых бизнес-инкубаторов и развития существующих с целью обеспечения инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий, внедрения новых технологий, увеличения доходов в бюджет. Следует отметить, что ранее ЕС выделил Молдове 1,5 млн. евро на открытие бизнес-инкубаторов. 

infomarket.md