/ Другие новости view 332

Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды подписало акт о завершении работ и окончательной передаче Автоматизированной информационной системы «Виноградно-винодельческого реестр» (ВВР) – rvv.gov.md, а функции ведения реестра были возложены на Национальное Бюро Винограда и Вина (НБВВ). Таким образом, у Вина Молдовы появится больше шансов стать более конкурентоспособным продуктом, а местным виноделам представится больше возможностей для выхода на зарубежные рынки благодаря отслеживаемости и прозрачности всего технологического процесса.

Мероприятие, ознаменовавшее завершение гарантийного периода и финансовой поддержки со стороны Чехии, предоставленной для создания АИС «Виноградно-винодельческого реестр» и управления им, состоялось на винодельне «Poiana» в присутствии представителей Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС), Национального Бюро Винограда и Вина (НБВВ), Посольства Чешской Республики в Кишинэу, Центрального Испытательного Института Сельского Хозяйства Чехии и USAID.

Автоматизированная информационная система Виноградно-винодельческий реестр (ВВР) – это комплексное ИТ-решение для отслеживания всего процесса производства и сбыта, содержащее подробную информацию обо всех производителях винограда и вина и вместе с тем позволяющее идентифицировать продукты с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием происхождения (ЗОП).

Это программное обеспечение является важным шагом для нашей страны, позволяющим ей соответствовать требованиям законодательства Сообщества относительно организации рынка винограда и вина, и в то же время оно учитывает особенности данной сферы в Республике Молдова. Виноградно-винодельческий реестр уже оказывает положительное влияние на сектор виноградарства и виноделия, а также способствует повышению административного и профессионального потенциала учреждений, отвечающих за развитие сельского хозяйства и сельской местности. Более того, эта база данных, содержащая полную информацию, необходима для разработки политики устойчивого развития и эффективного управления в секторе виноградарства и виноделия.

Разработка и внедрение Виноградно-винодельческого реестра Республики Молдова была поддержана Чешским агентством развития при Центральном испытательном институте сельского хозяйства Чешской Республики, обладающем более чем двадцатилетним опытом осуществления аналогичных информационных решений в партнерстве с АМР США.

Регистрация виноградарей и виноделов в ВВР является обязательным, за исключением хозяйств, использующих виноград исключительно для собственного потребления. Те, кто не регистрируется в Виноградно-винодельческом реестре, рискуют навлечь на себя административные санкции, не могут получать какие бы то ни было субсидии из государственных фондов поддержки, а также не смогут продавать свой виноград для изготовления вин.

Таким образом, rvv.gov.md будет предоставлять сведения о статистике в области виноградарства и виноделия и соответствующую информацию о виноградарских и винодельческих предприятиях и зарегистрированных виноградниках (в зависимости от предназначения, сорта, площади, населенного пункта и т. д.). Информация будет доступна общественности, что позволит хозяйствующим субъектам узнать реальную ситуацию, касающуюся площадей виноградников, и они смогут эффективно планировать свой производственный потенциал.

В настоящее время в Виноградно-винодельческом реестре (ВВР) зарегистрирована 41 тысяча гектаров виноградников, производственно-товарных виноградарских участков (более 0,15 га) с винными и столовыми сортами винограда, предназначенных для производства привоя (прививочных плантаций) и производства подвоя (плантаций подвоя) и 230 виноградарско-винодельческих предприятий. Виноградно-винодельческий реестр создавался в 2014-2019 гг., на его разработку было затрачено около 1 млн долларов США.