/ Другие новости view 263

Игристые вина являются особой частью группы специальных вин. Их качество оценивается по обильности вспенивания и количеству газов.

Шампанское и игристое вино

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. В соответствии с Мадридским договором (1891), только игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань, имеет право носить запатентованное название - "Шампанское". Похожие напитки, произведенные в других странах мира, в том числе в Республике Молдова, получили название игристое вино. В процессе производства это вино может проходить естественную ферментацию в бутылке и выделить эндогенный диоксид углерода, или же в вино можно добавлять двуокись углерода искусственным способом.

Методы производства игристых вин

Производство игристых вин, в основном осуществляется, двумя способами:

Метод «шампенуаз»/классический или традиционный, когда вторичное брожение проходит в бутылках. Используется для производства шампанского, испанской кавы и некоторых других вин.

Метод Шарма (Шармá-Мартинотти)/чановый/акратофорный, когда вторичное брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, затем вино разливается по бутылкам.

С чем сочетаются игристые вина

Сочетание еды с игристым вином осуществляется, прежде всего, с учетом количества сахара в нем. Французские специалисты рекомендуют их употреблять как с сыром, так и с фруктами. Игристое вино также прекрасно гармонирует с заплесневелым сыром, бри, козьим сыром и виноградом. Эксклюзивные вина прекрасно подходят к блюдам из морепродуктов.

Игристое вино экстра-брют можно сочетать с такими блюдами, как устрицы, куриное мясо, картофель фри и сашими.

Игристые вина брют лучше всего гармонирует с сыром, морепродуктами, грибами и рисом.

Такие вина как Просекко можно употреблять с колбасными изделиями, фаршированными яйцами и спаржей.

Сладкие игристые вина идеально подавать к десертам: фруктам, темному шоколаду или вкусному кусочку чизкейка.

Однако, эти правила необязательны, и каждый может найти свою собственную комбинацию для сочетания игристого вина и любимых закусок.

Накануне дегустации игристых вин команда Madein.md провела небольшой опрос, чтобы узнать, что молдаване знают об игристых винах, когда они их пьют и с какими продуктами ассоциируют. Подробности в материале ниже: