/ Drumul Laptelui view 592

Термин «пастеризация» происходит от имени французского ученого Луи Пастера, благодаря его работе по борьбе за уничтожение микробов путем термической обработки. Интересно, однако, что сферой интересов Пастера были вино и пиво, а не молоко. Лишь в 1886 году химик Франс фон Сокшлет первым предложил пастеризовать молоко, которое поступает в продажу.

Пастеризация - это метод консервирования пищевых продуктов, особенно жидких, который заключается в их нагревании до температуры ниже 100 ° C, обычно около 60-70 ° C, с последующим быстрым охлаждением до 4-6 ° С. Пастеризация производится с целью уничтожения патогенной флоры у сбраживаемых продуктов и предотвращения их порчи. В случае молока, в сыром продукте могут присутствовать вредные патогенные микроорганизмы (например, кишечная палочка, сальмонелла и листерия).

Методы пастеризации молока

Эффективность процесса пастеризации зависит от двух факторов: температуры нагрева и периода выдерживания молока при высокой температуре (чем выше температура термообработки, тем меньше ее продолжительность, и наоборот). Таким образом, существует несколько методов пастеризации, которые можно применять для производства питьевого молока:
- длительная пастеризация, молоко нагревают до температуры 63-65 ° С в течение нескольких минут;
- короткая пастеризация, молоко нагревают до температуры 71-74 ° С в течение 15-20 секунд;
- мгновенная пастеризация, молоко нагревается до 85-87, иногда до 98 ° C, мгновенно или в течение нескольких секунд.

Другим методом является ультрапастеризация (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) при 80-95 и даже свыше 100 ° C. Преимущество этого метода заключается в том, что он уничтожает большинство микробов (99,9%) в сыром молоке и обеспечивает более длительный срок хранения. Но, с другой стороны, такая обработка несколько изменяет вкус продукта. Также в случае UHT уменьшается содержание витаминов (B12, аскорбиновая кислота), и иногда этот процесс вызывает карамелизацию молока посредством образования меланоидных веществ.

Преимущества и недостатки пастеризации

Пастеризация позволяет доставлять продукты на большие расстояния и хранить их в магазинах в течение более длительного периода времени. Стандартная пастеризация увеличивает срок хранения молока до одной или нескольких недель, в то время как асептическое молоко UHT можно хранить до 10 месяцев.

Пастеризация молока не является гарантией того, что оно не будет содержать никаких бактерий, ведь такие микроорганизмы как например, листерия, могут выжить при температуре до 70 ° C. Они очень опасны, вызывая менингит, внутриутробные инфекции или самопроизвольные аборты. С другой стороны, молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами при транспортировке или в процессе хранения.

Несмотря на то, что пастеризация является эффективным методом хранения продуктов питания, эта технология также подвергается большой критике. На протяжении многих лет утверждалось, что тепловая обработка разрушает жизненно важные питательные вещества в молоке. Спор о плюсах и минусах пастеризации продолжается и сегодня.

* Пастеризация также используется для других продуктов, таких как фруктовые соки, пиво, компоты, томатная паста, мясо, пирожные, мёд и т.д.

Упаковка молока

Упаковка молока и молочных продуктов предназначена для их защиты от кислорода и влаги. Она обеспечивает свежесть и увеличивает срок годности молочных продуктов, и должна соответствовать строгим требованиям безопасности пищевых продуктов. Обычно в магазинах мы находим молоко, упакованное в пластиковые бутылки или пакеты, в картонные коробки и реже в стеклянные бутылки.

Пластиковые бутылки или пакеты

Пластиковые пакеты достаточно распространены и обычно имеют форму подушек, они изготовлены из полиэтиленовой пленки низкой плотности. Другой распространенной упаковкой являются пластиковые бутылки ПЭТ различной вместимости. Пластик используется для хранения свежего и пастеризованного молока, а материал, из которого изготовлены эти емкости, должен быть окрашен для уменьшения светопропускания. ПЭТ в целом признан во всем мире как нетоксичный, безопасный, легкий, прочный, гибкий, стойкий к воздействию микроволн продукт. Недостаток этого материала заключается в том, что он с трудом разлагается, и вероятность того, что бутылки будут переработаны, очень мала из-за сложности и экономической не эффективности сбора.

Картонная упаковка

Преимущества картонных коробок TetraPak заключаются в том, что они легко хранятся в холодильнике, сохраняют молоко свежим и могут иметь различные размеры. Используемый материал представляет собой полиэтиленовую пленку, нанесенную на прессованную бумагу, а в асептических версиях обычно используется алюминиевая фольга. Этот тип упаковки может быть переработан на 100%. TetraPak, используемый для упаковки молока, состоит из нескольких слоев: картон 75%; алюминиевая фольга 5%; полиэтилен пищевой 20%. Недостаток такой упаковки: она чувствительна к влаге и легче ломается.

 

Стеклянная тара

Стеклянные бутылки встречаются реже, чем пластиковые или картонные упаковки, хотя стекло - это надежный продукт, который на 100% подлежит вторичной переработке. Оно непроницаемо, поэтому не существует никаких контактов, которые могли бы повлиять на вкус молока, гарантируя то, что продукт сохранит свои свойства и аромат. Недостатки: стекло тяжелое и хрупкое. Несмотря на это, несколько международных опросов среди потребителей показали, что стекло является упаковочным материалом, который лучше всего подходит для молока.

 

Данная статья является частью материалов опубликованных в рамках кампании Drumul Laptelui, организованной проектом Madein.md совместно с Общественной Ассоциацией «Pro Cooperare Regională», проектом «Milk Market Improvement through Linkages and Knowledge – MILK.

источник фото: televiziunea-medicala.ro