/ Drumul Laptelui view 367

Проект MILK («Улучшение рынка молока с помощью связей и знаний») был начат Общественной ассоциацией „Pro Cooperare Regională”, внедренный при финансовой поддержке фонда HEKS-Moldova, представительство швейцарского фонда HEKS-EPER. Целью проекта является организация мероприятий, направленных на содействие развитию молочного сектора в Республике Молдова. Цели проекта заключаются в развитии потенциала участников сектора, улучшении доступа к финансированию и развитию фермерской инфраструктуры.

В течение 2018 года мероприятия по проекту MILK способствовали расширению доступа производителей молока к профессиональным знаниям по управлению фермерским хозяйством, здоровью, воспроизводству и питанию животных.

Таким образом, за указанный период можно упомянуть следующие результаты:

1. Проект поддержал инициативу Агропромышленного колледжа в Гринэуць по внедрению курса профессиональной подготовки для «рабочих молочной промышленности». Была разработана и утверждена соответствующими учреждениями учебная программа по производству молочных продуктов, которая будет осуществляться с 2019 года.

2. Также в 2018 году 29 фермеров закончили профессиональный курс для «животноводов крупного рогатого скота», организованный Колледжем животноводства и ветеринарной медицины из Братушень.

3. В 42 населенных пунктах, в общей сложности для 679 фермеров была проведена «Полевая школа для фермеров». В то же время были разработаны модели «Фермерской полевой школы», организованные 5 Ассоциациями животноводов, созданными при поддержке проекта.

4. Одновременно, проект способствовал развитию отношений сотрудничества между фермерами и поставщиками кукурузы для силоса. В результате 41 фермер получил доступ к семенам силосной кукурузы, от чего продуктивность фуража выросла на 40%.

5.Еще одной успешной инициативой проекта стало развитие отношений сотрудничества между фермерами и поставщиками генетического материала. В результате 35 фермеров получили доступ к качественному генетическому материалу.

6. Учитывая, что зоотехнический сектор в Республике Молдова является неблагополучным, при поддержке проекта была разработана платформа для общения с представителями Министерства регионального развития и окружающей среды. Были проведены рабочие заседания с предложениями по обновлению законодательных актов в молочной отрасли.

7. Попутно команда проекта в сотрудничестве с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и двумя молочными заводами продолжала определять и восстанавливать центры сбора молока (ПСМ). Таким образом, 27 ПСМ были определены и получили помощь в модернизации инфраструктуры и оборудования, а 15 других предоставили дополнительные услуги для информирования и консультирования 288 фермеров.

8. Команда проекта продолжала играть стимулирующую роль в молочном секторе, чтобы внести позитивные изменения в существующую систему, что привело к повышению конкурентоспособности и увеличению доходов фермеров.

Кампания Drumul Laptelui

В 2018 году в партнерстве с Madein.md была запущена кампания «Drumul Laptelui (Молочный путь)», в ходе которой рассказывалось о молочных продуктах, произведенных в Молдове, показывая путь молока с самого начала, начиная с местных ферм и заканчивая конечными продуктами, доходящими до стола потребителя. Это информационно-образовательная кампания, а также продвижение потребления местного молока.

Результаты кампании в 2018 году:

- посещение 4 молочных ферм из разных регионов страны (ферма Василе Атаманюка из села Лимбений Ной, Глодень; ферма Лидии Гнатюк из села Фундурий Векь, Глодень; ферма Neolacta в селе Хорешть, Яловень и ферма в селе Гашпар, Единец) а также завода компании SA "InLac" в городе Купчинь Единецкого района. По итогам этих посещений был выпущен ряд информационных материалов (7 статей, различные фото и видео), опубликованных на сайте Madein.md и в социальных сетях.

- Была опубликована серия информационных статей о молоке и правилах его потребления, о молдавских фермах и сортах коров, о производстве и тестировании сливочного масла (всего 7 статей).

Все материалы были опубликованы на румынском, русском и английском языках.

- Для поддержки и продвижения отечественных производителей молочных продуктов были проведены два мероприятия: Say Cheese 2018 - праздник сыров и брынзы, произведенных в Молдове; и дегустация мороженого, на которой мы представили разнообразие местных производителей этого десерта.

В течение 2019 года проект MILK продолжит сотрудничество с Madein.md, повторно запустив кампанию «Drumul Laptelui» с новыми действиями и инициативами по продвижению отечественных производителей. В этом году мы также сосредоточимся на потреблении молочных продуктов, будем продолжать совершать поездки, проводить мероприятия, публиковать статьи, фото и видео материалы для поддержки местных производителей молочной продукции.