/ Drumul Laptelui view 1451

На данный момент, на молдавском рынке работают несколько десятков производителей сыра и сырных изделий, небольшие и крупные компании, которые постоянно развиваются, создают новые производственные линии, экспериментируют и пробуют рецепты, вдохновленные местными и международными традициями производства сыра.

Новинки молдавских производителей были представлены в рамках мероприятия Say Cheese Day 2019, который проводился третий год подряд в селе Хородиште, Резинского района.

Компания Lapmol (Căsuța Mea) выпустила пять новых продуктов: два вида сулугуни (косички и палочки) — твердый сыр с содержанием жира 40%, моцарелла для пиццы (полутвердый сыр, жирность 40%) полутвердый сыр Hallumi и мягкий сыр Адыгейский, оба с содержанием жира 40%.

CП Met Sa Produse Impex (Дрокия) представила свои новинки: сыр "De Drochia", из категории фета, с содержанием жира 35%, 100% натуральный продукт и два вида сулугуни "Cecil" (косички и палочки) с содержанием жира 35%, изготовленные из пастеризованного коровьего молока, соли и бактериальной майи.

Есть новинка и от компании Lactis SA из Рышкан, они недавно выпустили на рынок сыр "Provincial", копченый, в виде палочек.

Компания InLac из Купчинь, Единец, расширила ассортимент своей продукции новым сыром «De Cupcini» в виде палочек, с беконом и с содержанием жира 40%.

Компания Lactalis-Alba из Сорок выпустила сыр President Gouda с содержанием жира 45%.

Производитель из села Брэвичень, Оргеевского района, VC Saturn-13 SRL (BraviLacta) предлагает мягкий сыр «Андриеш» с зеленью (укроп, петрушка), деликатный продукт с пониженным содержанием жира - 30%..

Компания Avacon - Prim SRL (торговая марка «Șaden») из района Хынчешть, более известная своими разновидностями сулугуни, представила свой новый сливочный сыр из натурального молока с долей жира 45%.

ИП Оганес Варданян, которое известна потребителям благодаря своим армянской сырам "Liana" и "Artur", выпустила два новых продукта: твердый сыр, также армянского типа, под названием "Ceanah", и одну разновидность коровьего сыра. Продукты изготавливаются из коровьего молока, сгустка, ферментов для коагуляции и соли, без использования химических добавок.

Компания BioMilk, которая впервые участвовала на Say Cheese Day такжу выпустила несколько новинок: Канестрато, Проволу, Коровий каш, Рикотту и Моцареллу.

Для отечественного рынка молочных продуктов, который сталкивался и продолжает сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с имиджем и инфраструктурой, присутствие такого количества компаний, которые производят сыр, не может не радовать. У потребителей есть огромный выбор, начиная от промышленных сыров и заканчивая традиционными, характерными для сельской местности. Молочная промышленность всегда играла важную роль в экономике нашей страны, а ее диверсификация, безусловно, будет иметь положительный эффект.