/ Drumul Laptelui view 588

Обезжиренные молочные продукты - это те продукты, из которых жир был частично или полностью удален. Их часто предпочитают люди, которые хотят похудеть, потому что они содержат меньше калорий. Кроме того ряд исследований показали, что обезжиренные молочные продукты предотвращают риск диабета 2 типа, понижают кровяное давление и предотвращают раннюю менопаузу. С другой стороны, поскольку процесс обезжиривания устраняет жиры, теряется и большая часть растворимых витаминов: A, D, E и K. На рынке, в основном, можно найти сухое обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, ряженку), творог или молочные десерты, такие как сырки и обезжиренные йогурты.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко получают центрифугированием, - процесс, при котором жир поднимается на поверхность и удаляется. Как правило, цельное молоко содержит 3,25% жира, в то время как обезжиренное молоко - не более 0,5%. Считается, что оно помогает снизить вес и ассимилировать количество кальция, необходимое организму. Увеличенное потребление кальция, особенно из источников с низким содержанием жира, помогает предотвратить отложение жира и вызывает увеличение метаболизма. Обезжиренное молоко также содержит много питательных веществ, в том числе значительное количество белка, кальция, магния, фосфора, натрия, цинка и калия. Оно богато витаминами А, В2, В3, В6, В12 и D, а также тиамином или фолиевой кислотой.

Противоречия, связанные с потреблением обезжиренного молока

Обезжиренное молоко стало популярным в то время, когда считалось, что диеты без жиров полезны для здоровья. Но в последние годы диетологи изменили свое мнение об обезжиренном молоке, поставив под сомнение его полезные свойства в диетах. Считается, что цельное молоко с 3,5% жира является абсолютно здоровым продуктом, если оно качественно и получено от здоровых коров. Кроме того, недостаток жира может вызвать аменорею (отсутствие менструации), а последние исследования показали, что обезжиренные молочные продукты снижают фертильность у женщин.

Исследование, проведенное в 2013 году и опубликованное в Scandinavian Journal of Primary Health Care, показывает, что уровень ожирения значительно ниже среди тех, кто потребляет продукты из цельного молока, чем у потребителей обезжиренного молока. Считается, что в составе молока есть ряд веществ, которые обеспечивают метаболизм человека способностью использовать жир в качестве источника энергии, ускоряя процесс его сжигания, а не накапливая его.

В Европейском Журнале Клинического Питания было опубликовано исследование, показывающее, что потребление цельных молочных продуктов повышает уровень хорошего холестерина, а ежедневное потребление обезжиренных продуктов не приводило к такому увеличению.

Другое исследование, опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации Педиатрии, показало, что когда жиры извлекаются из молока, они заменяются подсластителями, которые в конечном итоге являются более вредными.

И, наконец, что не менее важно, диетические или обезжиренные молочные продукты содержат большое количество казеина и сыворотки, а сывороточные белки повышают уровень инсулина в организме. Даже если лактоза, естественная глюкоза в молоке, имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень глюкозы в крови, сывороточные белки вызывают очень высокий уровень инсулина в организме. Эти излишки могут дестабилизировать уровень глюкозы в крови и вызвать легкие гормональные нарушения, которые могут привести к усталости, поведенческим изменениям и ожирению.

Обезжиренные молочные продукты в Молдове

Молдавские промышленные производители также предлагают широкий ассортимент обезжиренных продуктов:

JLC / Incomlac - несколько видов обезжиренного кефира, творог «Fitness», сырки «Mic Vis»;
Lapmol - сухое обезжиренное молоко, творог "Căsuța Mea" обезжиренный;
Sana - обезжиренный йогурт, обезжиренный творог;
Lactalis Alba — обезжиренный кефир;
Milk Mark - сухое обезжиренное молоко, обезжиренный кефир;
InLac - сухое обезжиренное молоко, сырки с изюмом и ванилью обезжиренные;
Кагульский Сыродельный Завод — обезжиренный кефир и творог.

Стоит ли употреблять обезжиренные или цельные молочные продукты, это выбор каждого из нас. Есть преимущества и недостатки, а множество исследований, опубликованных в прессе или в Интернете, сделаны для того, чтобы проинформировать потребителей. Но решение, какие продукты нам стоит потреблять, мы должны принять сами.

Данная статья является частью материалов, опубликованных в рамках кампании Drumul Laptelui, организованной проектом Madein.md совместно с Общественной Ассоциацией «Pro Cooperare Regională», проектом «Milk Market Improvement through Linkages and Knowledge – MILK.