/ Эко Madein.md view 261

За последние несколько лет особое внимание уделяется органическому сельскому хозяйству, и особенно производству органических продуктов, или так называемых эко/био продуктов. В эту категорию входит и эко-вино или органическое вино. Производство данного типа вина - совсем не новый феномен, однако современное сельское хозяйство, которое разрешает использование химических удобрений и пестицидов, заменило этот процесс в середине 20-го века. Несмотря на это, за последние десятилетия все больше и больше производителей пытаются вернуться к традиционным методам производства, либо по экологическим причинам, либо в рамках новых маркетинговых стратегий.

В настоящее время Франция остается родиной экологического виноградарства и эко-вина. В 2016 году, этот сектор состоял из 5263 винодельческих предприятий с 58 638 гектарами органических виноградников, то что составляет почти 9% виноградников страны. В конце 2016 года, в мире насчитывалось 2000 производителей эко-вина, почти половина из них были из Франции. Органическое виноградарство довольно развито и в других странах: Испания, Германия, Италия, США и др.

Если взять ЕС в целом, то в 2015 году, на его территории находились более 280 000 га органических виноградников, что составляет около 9% от всего урожая. Испания, Италия и Франция делят 90% европейских экологических виноградников.

Основные технические аспекты связанные с экологическим виноградарством:
• управление почвой и плодовитостью. В некоторых случаях необходимо прибегать к работам связанным с озеленением (уничтожение сорняков, обеспечение благоприятствующей микробной активности почвы, борьба с эрозией);
• поиск баланса производительности виноградной лозы (с использованием органических удобрений);
• внедрение профилактических мер;
• фитосанитарная защита с использованием продуктов, разрешенных в соответствии со Спецификацией экологического земледелия (разрешены медь и сера);
• полная замена гербицидов и синтетических продуктов (фунгицидов, инсектицидов и удобрений) натуральными и минеральными продуктами;
• в виноградарстве медь является одним из немногих фунгицидов, разрешенных в органическом секторе, однако его использование варьирует на национальном и европейском уровне, а в будущем он и вовсе может быть исключен из использования.

Сейчас все больше национальных и международных организаций и учреждений занимается сертификацией, стандартизацией и мониторингом органического виноградарства, а также органического вина. Однако в законодательном плане стандарты на эко-вина могут отличаться в зависимости от законодательства каждой страны и особенно от органов сертификации. Эко-вино - это вино, которое делают из винограда, выращенного без использования химических удобрений и пестицидов, результат экологического виноградарства.

Особенности эко-вина:
• Виноград, который используют в его производстве, обычно выращивается в небольших количествах, мелкими производителями;
• виноград собирают вручную, а почва на которой он вырос была обработана только с использованием органических удобрений природного происхождения. В борьбе с болезнями и вредителями использовались строго биологические продукты;
• В процессе ферментации (брожения) дрожжи не добавляются;
• В процесс ферментации исключено использование искусственных добавок и питательных веществ, хотя законодательство ЕС позволяет добавлять натуральные добавки, такие как яичный белок, дрожжи или животные ферменты;
• сульфиты не используются или их добавляют в минимальных количествах. ЕС позволяет добавлять небольшое количество сульфитов в эко-вино с целью повысить его срок годности. В винах, произведенных в США, использование сульфитов исключено.

Помимо использования натуральных удобрений в течение года, осенью, когда виноград собирают, также важно придерживаться нескольких правил. ЕС запрещает использование любого металла в контакте с органическим виноградом. Его нужно собирать в корзинах, а затем давить архаичным способом. Органическая технология - это, по сути, технология выращивания и сбора винограда прежних веков.

Экологическое виноградарство и эко-вино в Молдове

По информации, которую мы имеем на данный момент, только два отечественных производителя делают экологическое вино: Equinox и Pelican Negru. Их вина можно найти в интернет-магазинах, в винотеках Кишинева и в некоторых ресторанах. Бутылка Equinox стоит от 175 до 350 леев, а бутылка Pelican Negru продается по цене 135 леев. У обоих производителей виноградники находятся рядом с селом Олэнешть, в районе Штефан Водэ. В общем, в нашей стране 1,3% площади (700 гектаров земли) отведено под органическое виноградарство.

Выращивание экологического винограда и производство эко-вина связаны с большими инвестициями и еще большими рисками. Затраты значительны, так как без использования химических веществ виноградники подвергаются воздействию вредителей и болезней, что может привести к большим потерям в производстве. Как ни парадоксально, продолжительность жизни экологически чистой виноградной лозы в три раза меньше, чем лозы, обработанной химией.

Однако с экономической точки зрения экологическое виноградарство дает рынку продукты с высокой биологической ценностью и высокой добавленной стоимостью, что приведет к повышению эффективности винодельческой промышленности и новым возможностям для капитализации как на внутреннем, так и внешнем рынке.

источник фото: time.com