/ Эко Madein.md view 214

Мы живем в период, когда экологическое сельское хозяйство на глобальном уровне активно развивается и спрос на экологически чистые продукты неуклонно растет. Термин «экологическое сельское хозяйство» защищен и фермеры могут производить и продавать органическое (экологическое, биологическое) продукты только при наличии специального сертификата. Экологическая сертификация включает в себя внедрение множества природоохранных практик, стандартов качества, а также стандартов в сфере здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Для Республики Молдова экологические агропродовольственные продукты являются реальным шансом быть конкурентоспособной на международных рынках, так как спрос на эко-сельскохозяйственную продукцию растет. В нашей стране действует закон, принятый в соответствии с международными требованиями, и существует ряд местных производителей, которые соблюдают его, обладая титулом экологического производителя, однако большая часть экологически чистой продукции в Молдове экспортируется и не доходит до отечественного потребителя.

Основные этапы для получения экологической сертификации

Чтобы начать данный процесс, фермер должен знать о преимуществах и недостатках этой системы, иметь знания об органическом сельском хозяйстве, разработать среднесрочный и долгосрочный план действий и быть в курсе национальных и европейских норм в этой области.

Изначально производитель должен подать запрос в Министерство сельского хозяйства и регионального развития. Затем, имея утвержденную Министерством заявку, он обращается к органу инспекции и сертификации. Производитель должен представить в министерство документы, подтверждающие, что он/она владеет территориями для экологического производства, зарегистрирован как предприятие, создал бизнес-план компании, который будет соответствовать экологическим критериям производства. В течении одного месяца представители органа инспекции и сертификации отправятся к производителю для проверки его земель. Затем производитель подписывает договор с органом инспекции и сертификации и начинает период конверсии.

Период конверсии стартует, когда производитель заключил договор с органом по проверке и сертификации на местах и составляет 3 года для многолетних культур и насаждений и 2 года для однолетних культур. Целью конверсии является достижение сбалансированной и устойчивой агроэкосистемы.

После периода конверсии фермер получает сертификат, подтверждающий, что его продукция является экологически чистой.

Органы по сертификации в Республике Молдова

В настоящее время существует три органа инспекции и сертификации экологических агропродовольственных продуктов, к которым могут обратится отечественные производители:
1. SC Certificat Eco SRL (аккредитован для растительных продуктов и для переработанных сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для использования в пищу);
2. SC Bio Cert Traditional SRL (аккредитован для растительных продуктов);
3. SC Control Union Dnjestr SRL (аккредитован для растительных продуктов и для переработанных сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для использования в пищу).

Эти учреждения осуществляют мониторинг и проверки в течение периода конверсии, соответствует ли фермер экологическим критериям, а если обнаруживаются какие-либо несоответствия, производителю дается определенный срок для их устранения. В 2019 году эти три органа сертифицировали 92 производителя органических продуктов.

Существуют также международные организации, которые могут сертифицировать сельскохозяйственных производителей в Молдове. Обычно эти органы сертифицируют крупных производителей, которые экспортируют значительные объемы своей продукции. Они признаны Европейской Комиссией, но еще не признаны нашим министерством. В настоящее время принимаются меры для корректировки правовой базы и решения этой проблемы.

Органические продукты в Республике Молдова имеют надпись «Органическое сельское хозяйство - Республика Молдова». Символом знака является лист, внутри которого размещен «зелёный» логотип.

Экологически чистые продукты из Республики Молдова продаются под маркой «Agricultura Ecologică-Republica Moldova». Символом этой марки является лист на белом фоне, оттенки которого меняются от светлого до более темного. Внутри листа зеленым цветом написано слово «Eco».