/ Эко Madein.md view 699

Социальное предприятие EtnoGastronomica организовало в Кишиневе информационный семинар с целью разъяснения концепции экологически чистых продуктов питания и сокращения количества ошибочных материалов на эту тему в средствах массовой информации. Это очень важная тема, так как экологические продукты представляют собой новый и привлекательный феномен, а информация, представленная в искаженном виде, может запутать покупателей.

Что такое экологический продукт и как его отличить

Экологические продукты могут называться по-разному: органический, эко, био, но все эти наименования означают одно и то же: продукт, произведенный в соответствии с законом, без использования химических веществ, без генетических модификаций, выращенный в гармонии с природой и окружающей средой и сертифицированный уполномоченным органом.

С другой стороны, термин «натуральный» или «100% натуральный» на этикетке продуктов является лишь маркетинговой стратегией и не гарантирует того, что данный продукт экологически чистый. Законодательство не предусматривает данную маркировку, и продукт с надписью «натуральный» вполне может содержать пищевые добавки, красители и т.д. То же самое относится к терминам «традиционный продукт» или «здоровый продукт».

Проблема еще состоит в том что в интернет-магазинах, социальных сетях и даже в супермаркетах продаются продукты или даже целые их линейки под одной торговой маркой, которые используют слово «био» или «эко» в своем названии, хотя они не сертифицированы.

В таких случаях производители должны быть оштрафованы, потому что, согласно молдавскому законодательству: "Не используются термины, в том числе используемые в торговых марках или в процессе этикетирования или продвижения, которые могут ввести в заблуждение потребителя или пользователя или внушить ему, что данный продукт или его ингредиенты соответствуют требованиям настоящего Технического регламента".

Использование национальной марки и сертификация

Основным условием для производителя экологических продуктов является наличие сертификата, выданного аккредитованным органом. После его выдачи, каждый производитель получает код органа по сертификации, который он может указать на упаковке продукта. Также на этикетке экологических продуктов, сертифицированных в соответствии с национальным законодательством, может быть нанесен знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova», а на продуктах, импортируемых из ЕС — европейская марка для экологического сельского хозяйства.

Однако на местном рынке из примерно 100 сертифицированных эко-производителей только три используют на упаковке знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova». Это можно объяснить тем, что большинство сертифицированных производителей занимаются выращиванием зерновых и многолетних культур (орехов, миндаля) и реализуют свою продукцию оптом. Большинство из них идут на экспорт и не нуждаются в логотипе, но должны сопровождаться соответствующим сертификатом. Знак «Agricultura Ecologică – Republica Moldova» используется производителями, которые выходят на рынок с упакованным, конечным продуктом, и теми кто уже вошел в розничные сети. Другие производители просто не обращаются за этим логотипом, потому что его получение - длительный и сложный процесс, требующий созыва специальной комиссии при Министерстве сельского хозяйства. В случае определенных коммерческих отношений эти производители используют код органа по сертификации, который уже гарантирует, что предлагаемая ими продукция является экологически чистой. Отметим, что наличие этого сертификата позволяет производителям использовать в фирменных наименованиях продуктов термины эко, био или органический.

Не могут использовать термины эко, био или органический производители, которые находятся в период конверсии к экологическому сельскому хозяйству.

Примером неправильного использования термина «экологический продукт» может послужить сеть супермаркетов Kaufland, которые недавно открылись в Кишиневе.

Как видно на этой фотографии, на баннере написано «Экологически чистые фрукты и овощи», но на самом деле ни один из этих продуктов не сертифицирован. Супермаркеты Кишинева никогда не продавали и не могут продавать эко продукты в такой форме, без упаковки. Если в продаже и есть экологические продукты, они упаковываются и маркируются соответственно. В заключение, можем сказать, что этот баннер был создан для привлечения покупателей.

Где можно узнать информацию об экологических производителях

На официальном веб-сайте Министерства Сельского Хозяйства, желающие могут узнать важную информацию о национальном и международном законодательстве, касающемся этой темы, узнать, какие органы сертификации существуют в Молдове и какие местные производители сертифицированы в области экологического производства. Также информация об экологических производителях обычно отображается на сайтах органов по сертификации.