/ Эко Madein.md view 1234

Число людей, которые слышали о включении в рацион проростков и ростков, все еще довольно небольшое. Первоначально они стали популярны в области альтернативной медицины, а в последнее время - в вегетарианской/ веганской среде. Это органические и натуральные продукты, и даже если они выглядят странно или имеют необычный вкус, приносят много пользы для здоровья.

Что представляют собой проросшие семена и ростки?

Проростки это семена, проросшие в воде, размером около 1-2 см. Ростки - это семена, проросшие в воде или в земле, которые становятся микрорастениями и могут достигать размера от 2 до 10 см. В случае семян, которые прорастают в воде, потребляются и семена и растение, а в случае выращенных в земле - потребляется только растение, а почва и корни выбрасываются или используются повторно.

Благодаря тому, что процесс прорастания увеличивает объем клетчатки в семенах, они ускоряют пищеварение, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ и помогают устранить ненужный жир в организме.

Какие виды проростков и ростков существуют?

Проростки и ростки можно делать из пшеницы, овса, камутовой травы, ржаной травы (из злаков обычно делается сок, а травы не потребляются, потому что их очень трудно переваривать), гречихи, белой и красной киноа, семен подсолнечника, брокколи, цветной капусты, гулия, красной и белой капусты, лука, чеснока, кудрявой капусты, лука-порей, горчицы, укропа, базилика, кресса, салата, рукколы, моркови, белого, красного и черного редиса, гороха, красной, черной и зеленой чечевицы, нута, фасоли, клевера, люцерны и др.

Полезные свойства проростков и ростков

Большинство проростков и ростков представляют собой живую пищу, которая содержит значительное количество витаминов А, Е, С, комплекс витаминов В, минералов, таких как магний, кальций, железо, фосфор, цинк, хром, селен, а также хлорофилл. Кроме того, благодаря высокой концентрации клетчатки, они помогают в борьбе с запорами, снижают уровень холестерина и повышают иммунитет.

Диетологи считают, что в ростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в свежих фруктах и овощах. Ферменты - это белки, которые действуют как катализаторы для всех функций организма. Усвоение как можно большего количества витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот из потребляемой пищи обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, которые определяют эффективное функционирование каждого процесса.

Другие полезные свойства проростков и ростков:
- помогают пищеварительной системе;
- укрепляют иммунитет;
- являются важной частью диеты для тех, кто хочет сбросить вес;
- защищают организм от рака;
- улучшают кровообращение;
- способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает росту и развитию организма;
- снижают риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности;
- помогают предотвратить катаракту;
- борятся с развитием герпеса и уменьшают действие аллергических реакций или астмы.

Большинство семян можно выращивать дома, используя пропорцию 1/4 семян на 3/4 воды, стеклянную банку с широким горлом и защитный колпачок или марлю. В магазинах специализированных на продаже диетических, экологических или сыро-веганских продуктов, можно купить наборы для проращивания, которые значительно облегчат процесс. Если семена не проращиваются в воде из крана, это означает, что нужен более чистый источник воды, а бутилированная и отфильтрованная является оптимальным решением. Проростки и ростки должны быть живыми, свежими, зеленого цвета. Чтобы продлить им жизнь, их можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Проростки и ростки в рационе ребенка

Проростки и ростки рекомендуется вводить в рацион ребенка после фактического введения соответствующего овоща или злака в режим его питания. Как и в случае с любой новой едой, к которой мы пытаемся приучить ребенка, необходима консультация врача.

Проростки и ростки очень богаты питательными веществами, но в то же время они могут содержать бактерии, такие как e-coli, сальмонелла (однако эти бактерии может содержать любой плод). Поскольку маленькие дети еще не имеют хорошо развитой иммунной системы, некоторые специалисты рекомендуют готовить проростки и ростки путем кипячения, чтобы снизить риск заражения. Но чтобы избежать разрушения ферментов и витаминов и максимально использовать питательные вещества, которые дают нам эти продукты, их предпочтительно есть в сыром виде.

Поэтому введение проростков и ростков в рацион младенцев и детей, в сыром или кипяченом виде, остается на усмотрение родителей и только после консультации с врачом.

Проростки и ростки на местном рынке

За последние годы, и в Республике Молдова, потребление проростков и ростков стало набирать популярность, а на местном рынке появилось несколько производителей, предлагающих этот вид продукции. В качестве примера можно привести бренд Eco Verde, который производит соки из зеленой пшеницы, проростки пшеницы, гороха, красного лука, люцерны, бренд VerdeGo который предлагает большой выбор здоровой пищи с доставкой на дом или компания Ador Plants, которая предлагают микрорастения рукколы, редьки, брокколи, горчицы, а также различные миксы. В Кишиневе работают и несколько заведений, в которых покупатели могут заказать салаты и соки, приготовленные на базе проростков и ростков: Wheatgrass Bar, Organic Raw Cafe и другие.