/ Эко Madein.md view 2853

За последние годы интерес населения к экологически чистым продуктам значительно возрос, создав новую парадигму, основанную на продвижении здорового образа жизни. Поэтому, при покупке различных товаров, часто возникает вопрос: что такое эко, органический или био продукт и какова разница между этими терминами?

На самом деле, разницы между ними нет. Все они относятся к экологически чистым продуктам, произведенным в соответствии с законом, без использования химических веществ, без генетических модификаций, выращенным в гармонии с природой и окружающей средой и сертифицированным уполномоченным органом. Различие между этими терминами в состоит в том что они называются по-разному в различных регионах мира:

Органический - используется для агропродовольственных продуктов в США и Канаде.

Био или Эко - означает то же самое, но обычно используется во франко-германской области и в большинстве стран ЕС.

Ae (agricultură ecologică) - используется в Румынии, этот термин является обязательным начиная с 1 июля 2010 года.

Экологически чистые продукты из Республики Молдова продаются под маркой «Agricultura Ecologică-Republica Moldova». Символом этой марки является лист на белом фоне, оттенки которого меняются от светлого до более темного. Внутри листа зеленым цветом написано слово «Eco».

С другой стороны, термин «натуральный» или «100% натуральный» на этикетке продуктов является лишь маркетинговой стратегией и не гарантирует того, что данный продукт экологически чистый. Законодательство не предусматривает данную маркировку, и продукт с надписью «натуральный» вполне может содержать пищевые добавки, красители и т. д. То же самое относится к терминам «традиционный продукт» или «здоровый продукт».

В данном случае возникает вопрос: какие продукты и услуги могут быть экологически сертифицированы?
- С юридической точки зрения могут быть сертифицированы только сельскохозяйственные продукты или другие виды продукции, связанные с сельским хозяйством: семена, мясо и мясные продукты, переработанные пищевые продукты, молочные продукты и сыр, вино, пиво, сок и т. д.
- С коммерческой точки зрения существуют сертификаты, выданные частными организациями для других категорий продуктов, кроме продуктов питания: косметика или текстиль, а также рестораны и другие предприятия общественного питания.

Каковы основные характеристики эко или био продуктов?
- в органическом сельском хозяйстве запрещены к использованию любые синтетические вещества (удобрения и пестициды);
- органические сельхозкультуры должны выращиваться в земле, на которой на применялись синтетические или запрещенные вещества (пестициды, гербициды, удобрения), по крайней мере в течении двух лет (в некоторых случаях трех лет);
- земля должна иметь защитную зону, чтобы предотвратить контакт растений и сельхозкультур с запрещенными веществами, которые могли использоваться на окружающих землях;
- экологически чистые продукты не могут быть генетически модифицированными, содержать синтетические добавки или красители;
- исключено использование гормонов роста;
- органические продукты не могут быть облучены;
- в сельском хозяйстве не должны использоваться антибиотики;
- животным нельзя давать антибиотики или лекарства в профилактических целях, а если они заболели, вся продукция, которая от них получена, уже не попадает в категорию «био».

Важно понимать, что потребление экологически чистых продуктов помогает нам уберечься от токсинов, среди которых наиболее вредные это пестициды (которые являются потенциально канцерогенными), растворители (бензол или толуол) или тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть и т.д.).

источник фото: depositphotos.com