/ Экономика view 1171

За последние годы экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из Республики Молдова увеличился в объеме и стал более разнообразным по ассортименту и по рынкам сбыта. В стране появилось множество программ и учреждений, которые поддерживают экспортеров фруктов и овощей, предоставляя им ценную информацию в этой области. Экспортные возможности для местных производителей сельскохозяйственной продукции также обсуждались на Moldova Business Week 2018, самом важном национальном мероприятии в сфере бизнеса, организуемом в Кишиневе с 2014 года. В рамках панели, посвященной сельскому хозяйству и пищевой промышленности, участники обсудили несколько тем, связанных с привлечением инвестиций, интернационализацией торговли, но особенно с открытием международных рынков для плодоовощного сектора Молдовы.

За последние годы, Республика Молдова повысила свою инвестиционную привлекательность в результате серии государственных реформ и политик и добилась следующих результатов: были заключены соглашения о свободной торговле с 43 странами из ЕС, СНГ и Азии; в 2017 году объем молдавского экспорта составил $2,5 млрд, увеличившись на 19% по сравнению с предыдущим годом. За девять месяцев с. г. объем молдавского экспорта уже достиг почти $2 млрд. Изменилось и распределение потоков экспортной продукции: больше 2/3 товаров пришлось на долю поставок в Евросоюз (70%).

Рекомендации по экспорту овощей и фруктов

Прежде чем начать процедуру экспорта, существует ряд моментов, которые производители сельскохозяйственной продукции должны учесть:
- выявление новых рынков и лучшее понимание потенциала экспортного рынка;
- интеграция в цепь поставок и оптимизация процессов отслеживания (traceability) (отслеживание продукта относится к происхождению материалов и ингредиентов входящих в его состав, к истории обработки продукта, к распределению и местоположению после доставки).
- модернизация производственных процессов и процессов сбора урожая. Внедрение современных хранилищ;
- выбор целевых рынков в соответствии со стоимостью цепи поставок, например, выявление сектора, в котором Молдова имеет более высокие конкурентные преимущества;
- сотрудничество между потенциальными экспортерами для подготовки совместного предложения (если объем спроса превышает производственные мощности одного производителя);
- мобилизация поддержки со стороны правительства и других доноров (инвесторов);
- внедрение стандартов качества и сертификация;
- инвестиции в информационные технологии и человеческие ресурсы;
- разработка маркетинговой стратегии для экспорта.

Этикетка и упаковка

В ЕС, и в других странах мира, существуют особые требования, касающиеся этикетикировки и маркировки продукта, а также специфические требования, которые могут быть запрошены импортером. Как правило, требуется следующая информация о продукте:
- ингредиенты, используемые при изготовлении продукта;
- инструкции по применению;
- страна происхождения;
- производитель;
- штрих-код.

Требования могут варьировать в зависимости от продукта, цепи поставок, магазинов и обычно предусмотрены в договоре по экспорту-импорту.

Кроме того, особое внимание уделяется упаковке. Например, в ЕС, за последние годы появились конкретные требования к сельскохозяйственным товарам, продвигается компактная упаковка взамен тяжелых деревянных ящиков (контейнеры, специальные коробки из целлюлозы, сетчатые мешки и т.д.). Особое внимание уделяется таким факторам как рециркулируемость / биоразлагаемость, привлекательность, срок годности и хранения.

В этом году на европейском уровне была принята стратегия, что все пластиковые упаковки на рынке ЕС к 2030 должны будут проходить вторичную переработку, а пластмассовые изделия одноразового использования будут сильно ограничены.

Экологически чистые продукты будет легче экспортировать

Местные фермеры, занимающиеся органическим сельским хозяйством, смогут легче экспортировать свою продукцию на рынок Европейского союза, так как сертификаты выданные местными органами на агропродовольственную продукцию будут признаваться на европейском рынке. Законопроект по этому вопросу недавно был одобрен правительством Молдовы.

Проект закона об органическом производстве продуктов питания и маркировке органических продуктов позволяет согласовать наше законодательство с европейским. В то же время международные органы сертификации, аккредитованные в ЕС, больше не будут повторно аккредитованы в Республике Молдова.

Статистика показывают, что страны ЕС, в которые Республика Молдова экспортирует большую часть продукции, это Румыния, Польша, Франция, Италия, Германия, Болгария и Австрия, а из молдавских продуктов европейцы больше всего предпочитают напитки, особенно вина, сахар, крупы и мучные изделия, а также фрукты и овощи.