/ Экономика view 2693

В ближайшие две недели парламент примет закон, направленный на защиту молдавских производителей и обязывающий магазины продавать не менее 50% отечественных товаров.

По словам спикера парламента Андриана Канду, местные производители, особенно фермеры и сельскохозяйственные производители сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Сейчас идет подготовка к окончательному голосованию по законодательству о внутренней торговле. Этот закон обеспечивает дополнительную защиту для местных производителей. В ближайшие две недели закон будет принят путем финального голосования в парламенте.

Напомним, что правительство ранее одобрило некоторые изменения в законодательстве о внутренней торговле. Таким образом, магазины будут обязаны продавать как минимум 50% молдавских пищевых продуктов. Список продуктов питания будет разработан Исполнительным органом и будет обновляться ежегодно.

Переходный период для применения этого закона составит шесть месяцев со дня опубликования Это позволит хозяйствующим субъектам заранее спланировать и скорректировать свои контракты на закупки.

Нарушение норм будет наказыаться штрафом в размере до 5000 леев для физических лиц и до 20 000 леев в случае юридических лиц.