/ Экономика view 694

Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, поддержка правительства США в рамках проекта Agricultură Performantă, а также энтузиазм молдавских пчеловодов были тремя главными составляющими для появления новой экспортной отрасли в Молдове.

Мед никогда не был экспортным продуктом Молдовы до подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС, а его экспорт составлял чуть более полумиллиона долларов в год.

Все изменилось благодаря либерализации торговли с ЕС и поддержке правительства США. В последние годы экспорт увеличился в десять раз и достиг 14 миллионов долларов в год.

Практически весь мёд экспортируется в пять стран ЕС, обеспечивая 75% всего экспорта. Например, только Румыния, Италия и Франция импортируют 2/3 молдавского меда.

Объемы экспорта могут быть увеличены в ближайшие годы благодаря переходу на производство сертифицированного экологического меда.

При поддержке программы Agricultură Performantă, первые молдавские пчеловоды будут сертифицированы летом 2019 года, а это может означать удвоение экспорта в течение следующих 2-3 лет.