/ Фруктовый путь view 1040

Черноплодная рябина (арония) - плод, мало известный населению Молдовы, который характеризуется высоким содержанием полезных веществ, среди которых наиболее примечательным является витамин P. Он способствует фиксации витамина в органах и усиливает его действие, укрепляет стенки капилляров. Арония считается чудо-плодом и натуральным лекарством с уникальными свойствами.

В нашей стране существуют только две промышленные плантации черноплодной рябины, одна из которых принадлежит фермеру Виталию Пинтилией из села София, Дрокиевского района, а второй - Анете Ганенко (бренд MoBerry) из села Куйзэука, Резинского района.

Плантация что находится вблизи села Куйзэука, занимает 3,5 га, и была основана в 2015 году. После первого, небольшого урожая в прошлом году, в году нынешнем кустарники дали плоды в полном объеме, обеспечив ожидаемый результат.

Анета Ганенко призналась, что путешествовала по всему европейскому континенту, пока не нашла оптимальный посадочный материал. Она была в Сербии, Нидерландах, Франции, Италии и в других странах, пока не обнаружила в Польше жизнеспособную, плодородную плантацию, принадлежащую местному фермеру с большим опытом. Его саженцы всегда имели большой спрос, их покупали фермеры из многих стран, включая Россию и Северную Корею, а сейчас они уже дают урожай и в Молдове.

Черноплодная рябина - эта ягода, растущая в холодных климатах сибирского типа. Она может выдержать морозы до 45 градусов, ей нравится тень и влажность. Почва, на которой была посажена плантация Анеты Ганенко, является влажной, она расположена на грунтовой воде и отлично подходит для выращивания аронии.

В процессе выращивания, фермер не использует удобрений или пестицидов, стремясь обеспечить потребителей здоровым и полезным продуктом. А в борьбе с вредителями, особенно с мохнатой аленкой, используются феромонные ловушки, которые предоставил Институт Защиты Растений.

Помимо выращивания, Анета Ганенко также занимается обработкой черноплодной рябины, ее сушкой и производством варенья и пастилы. Аронию, выращенную в селе Куйзэука, можно найти в нескольких сетях супермаркетов столицы, а также в рамках специализированных мероприятий: Summer Berry Fair и Piața Eco-Local, которые проходят в летний период.