/ Фруктовый путь view 919

В рамках кампании «Drumul Fructelor» мы посетили вишнёвый сад Нины Добровольской из села Флутура, Теленештского района. После долгой дороги, 20 участникам поездки представилась уникальная возможность насладиться экологически чистыми вишнями на закате солнца, в очаровательной тишине, которая царила в роще.

Администратор компании «Gustul Vişinei» приняла нас очень красиво и рассказало много интересных и увлекательных вещей о своих садах и фруктах, которые выращивает.

Нина Добровольская ратует за здоровый образ жизни и при выращивании вишен не использует никаких гербицидов или пестицидов с целью получить экологически чистый и натуральный продукт. В последние годы она начала серьёзно заниматься экологическим сельским хозяйством и пермакультурой, посещать семинары и курсы, чтобы получить необходимые знания в этой области. У комлей деревьев были посажены соевые бобы, чтобы обогатить почву азотом, а в качестве натурального удобрения используется древесная зола.

Вишнёвому саду около 10 лет, и он занимает площадь около 2 гектаров. В этом году предвидится урожай - примерно 5 тонн вишни. Сорт называется Шпанка, а плоды очень ароматные, сладкие и сочные.

Нина Добровольская старается использовать по максимуму свой урожай, из вишнёвых веточек делает чай, часть ягод сушит или делает консервы. Используя традиционные рецепты, она производит вишню и персики в собственном соку, а сушку производит на печи, как это делали её родители и предки. Самой большой проблемой, с которой сталкивается фермер (как и многие другие отечественные производители), является отсутствие рабочей силы, особенно в период сбора урожая.

Свои вишни обычно продает в Кишинёве в торговом центре «Piața Domus», или же их приобретают оптовые покупатели непосредственно из сада.

В результате нашей поездки, Нине Добровольской удалось продать нам около 70 кг вишни, и с хорошим настроением мы вернулись в столицу.

Предлагаем посмотреть и небольшой фотоотчёт, сделанный командой Madein.md.