/ Фруктовый путь view 2858

Madein.md предлагает инновационную идею для Молдовы и планирует в этом году осуществить проект «Собери себе сам (фрукты и овощи)», как продолжение кампании Drumul Fructelor. Данная практика уже используется с успехом в разных странах мира и предусматривает доступ желающих на плантации фермеров. Таким образом, у посетителей есть возможность собственноручно собрать фрукты, овощи или ягоды, заплатив за них напрямую производителю. За рубежом эта практика называется «Pick-Your-Own».

Для осуществления этого проекта была создана веб-страница: drumulfructelor.madein.md, содержащая календарь, где указан приблизительный период созревания фруктов и овощей, а также перечислены фермеры, открытые для приема посетителей. Эта страница позволит каждому желающему, будь то гражданин Молдовы или другой страны, связаться с местными фермерами, чтобы договориться о возможной поездке. На месте каждый может собрать собственноручно фрукты или овощи и заплатить фермеру за собранные килограммы. Такой процесс устраняет любые подозрения: человек собрав своими руками фрукты и овощи, получает гарантированно свежий и качественный продукт.

Данная платформа также направлена на развитие сельскохозяйственного туризма. Могут быть организованы групповые экскурсии, для которых молдавские производители смогут предложить серию дополнительных услуг. В определенных случаях, помимо сбора фруктов и овощей, посетители смогут насладиться местными блюдами, отдохнуть на природе, поучаствовать в сельскохозяйственных работах и узнать больше о местных традициях.

Стоит отметить, что на протяжении последних 3 лет в рамках кампании «Drumul Fructelor» нам удалось посетить большое количество местных сельскохозяйственных производителей, и мы убедились, что они сталкиваются с рядом проблем, наиболее важной из которых является нехватка рабочей силы (особенно в период сбора урожая), а также поиск рынков сбыта. Благодаря этой платформе обе стороны будут в выигрыше: потребитель проводит время на природе и собирает себе свежие фрукты и овощи, а у фермеров сокращаются расходы, связанные с хранением, транспортировкой и реализацией продуктов.