/ Фруктовый путь view 1436

Облепиха - это плод, содержащий очень высокую концентрацию витамина С, а также широкий спектр других питательных веществ. Это не просто растение, полезное для организма, но и интересная бизнес-идея для местных фермеров. В Молдове до недавнего времени, облепиху можно было найти лишь в диком виде, однако за последние несколько лет появились фермеры, которые начали серьезно заниматься выращиванием этой ягоды. Среди них Симион Рымбу из села Корлэтень Рышканского района, который является администратором предприятия «Narsim» и который в этом году смог порадоваться своему первому урожаю облепихи.

Фермер основал свой бизнес в 2014 году. Он импортировал посадочный материал (саженцы) из России, из города Барнаул. После трех лет испытаний и экспериментов кустарники начали производить фрукты, а русские сорта, похоже, отлично адаптировались к местному климату. Более того, большинство были включены в Каталог сортов растений Молдовы. На данный момент, на территории в 20 гектаров, Симион Рымбу выращивает 6 разновидностей девочек: Чуйская, Елизавета, Иня, Августина, Алтай, Чечек и 2 разновидности мальчиков или опылителей (мальчики – это кустарники, которые не дают плодов, но всего лишь опыляют. В среднем, мальчик опыляет до 25 девочек). Следует отметить, что для 10 гектаров своей плантации Симион Рымбу получил государственные субсидии.

Облепиху не так уж сложно выращивать

Облепиха - довольно устойчивая сельскохозяйственная культура, она легко справляется с засухой, редко поражается вредителями и болезнями и не имеет особых претензии к почве. Благодаря погодным условиям в Молдове, российские сорта начинают давать урожай в начале или середине лета. Сейчас кустарники достигают высоты одного метра, а в последующие годы они вырастут до 2 метров, урожай, соответственно, значительно увеличится. По словам Симиона Рымбу, на одном гектаре растут около 1250 кустарников. Когда они еще маленькие, кустарники дают по 3-4 кг облепихи, а на 6-7 год они могут давать до 10 кг и более.

Почему облепиха стоит так дорого?

Симион Рымбу признался, что для посадки одного гектара облепихи необходимо 1500 евро. Цена одного саженца составляет 1,25 евро, а, учитывая, что они были привезены из Барнаула (около 6000 км), транспортные расходы также были значительными. Другим фактором, определяющим высокую цену, является то что эти ягоды довольно трудно собирать. За ручной сбор урожая фермер платит работникам 200 леев в день, за 10-12 кг. И последнее, но не менее важное: цена определяется отсутствием сельскохозяйственных производителей, занимающихся выращиванием облепихи.

Планы на будущее

В следующем, 4-ом году существования плантации, урожай должен существенно увеличиться. Кустарники вырастут и будет возможно внедрение механизированной системы сбора урожая. Симион Рымбу также планирует построить перерабатывающий завод для производства масла, соков и сушеной облепихи. Несмотря на то, что растение довольно засухоустойчиво, внедрение ирригационной системы повысит производительность этой культуры, но отсутствие водоснабжения вблизи плантации остается довольно большой проблемой.

В этом году ожидается как минимум 5 тонн облепихи. Фермер убежден, что сможет продать свою продукцию, у него уже есть база лояльных покупателей. Существует также возможность производства масла, которое смогут закупать молдавские аптеки, но для этого нужен более серьезный урожай. Из 10 тонн ягод получается около 500 литров облепихового масла.

Собранную облепиху необходимо быстро продать или обработать. В домашних условиях рекомендуется хранить ее в замороженном или сухом виде, поскольку она начинает окисляться в течение 48 часов после сбора урожая.