/ Фруктовый путь view 10578

Важно отметить, что для сохранения вкуса и питательных качеств винограда необходимо, чтобы они были собраны только в хорошую погоду и с правильным отсечением грозди.

Благодаря благоприятным климатическим условиям и уникальному ландшафту нашей страны, в Молдове выращивают множество сортов винограда, который, благодаря своим вкусовым качествам, может с легкостью конкурировать на международных рынках.

Плоды винограда - это шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьируется в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.). Столовые сорта винограда собирают раньше, чем предназначенные для вина, начиная с августа месяца.

В этой статье мы кратко опишем основные белые сорта винограда, которые выращиваются в Молдове и используются для потребления в свежем виде.

Августовский - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Seiv-Villard и Perla de Csaba. Это очень ранний сорт с гроздью среднего размера (180-250 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды среднего размера (3-4 г), яйцевидные, желтовато-зеленого цвета.

Ранний Мускат - сорт молдавского происхождения, был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Piereli и Regina Viilor. Это сорт раннего созревания, с гроздью среднего размера (230-400 г), цилиндрически-конической формы. Ягоды также среднего размера (3-4 г), яйцевидные, зеленовато-желтого цвета с оттенками цвета воска.

Arcadia – сорт украинского происхождения, созданный в Одессе, на базе скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Это ранний сорт с крупными и очень крупными гроздями, средний вес - 500-700 грамм и даже до 2000 гр. Ягоды могут быть крупными и очень крупными, их средний вес 7-15 г, они имеют яйцевидную форму и зеленовато-желтый цвет. Кожура не слишком толстая, но прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность этому сорту винограда.

Виктория - сорт румынского происхождения, полученный путем скрещивания сортов Cardinal и Caraburnu. Это полу-ранний сорт c очень большими гроздями, цилиндрически-конической формы, редкими и умеренно компактными. Ягоды очень крупные, их средний вес 12-14 г, они продолговато-овальные, зеленовато-желтого цвета. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, с простым и приятным вкусом.

Apiren Alb - сорт молдавского происхождения, создан Национальным институтом винограда и вина и имеет полу-ранний период созревания. Гроздь среднего или большого размера (350-450 г), цилиндрически-конической формы. Ягода малого или среднего размера (2-3 г), слегка овальной формы, золотисто-желтого цвета с оттенками янтаря. Это довольно продуктивный сорт с отличными органолептическими качествами, может быть использован и для промышленного производства изюма, варенья и других продуктов.

Яловенский устойчивый - сорт молдавского происхождения, был создан Национальным институтом винограда и вина путем скрещивания сортов, предоставляемые Datie de Sen-Vallie и Pans precos. Это сорт с полу-ранним периодом созревания, с большой гроздью (450-550 г), конусообразный и компактный. Ягода крупная (7-8 г), яйцевидная, зеленовато-желтоватого цвета, покрытая налетом. Кожура прочная, что придает сорту высокий индекс транспортабельности на большие дистанции и позволяет ему храниться до 3-4 месяцев в холодильнике.

Guzun – cорт молдавского происхождения, был создан Национальный институтом винограда и вина путем скрещивания сортов Muscat de Sen-Vallie и Мускат Дебренцкий. Сорт с полу-ранним периодом созревания, с гроздями среднего или крупного размера (300-450 г), цилиндрически-конической формы, полу-компактные. Ягода среднего размера (3-4 г), яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета.

Италия - популярный сорт, итальянского происхождения, полученные путем скрещивания сортов Bican и Muscat Hamburg. Этот сорт также называют Muscat Italia, Pirovano 65 или Golidoni. Он имеет поздний период созревания, гроздь большая со средним весом 550-600 г, цилиндрически-конической формы, с относительно редкими ягодами. Они могут достигать веса 12-14 г, имеют овальную форму и цвет от желто-зеленого до золотисто-янтарного. Кожура толстая и прочная, мякоть мясистая, имеет оригинальный аромат лимона и цитрусовых.

Помимо сортов, охарактеризованных выше, можно еще назвать Original, Mecita, Novîi Podaroc Zaporojiu, Prezentabil, Lora или Ceasla, сорта иностранного происхождения, прекрасно приспособленные к климатическим условиям в нашей стране и широко выращиваемые местными фермерами.

источник фото: apesm.md