/ Фруктовый путь view 327

В рамках кампании Drumul Fructelor мы продолжаем знакомиться с сельскохозяйственными производителями из различных уголков страны. На этот раз мы поехали в село Жора де Мижлок Оргеевского района и посетили фруктовые рощи предприятия ООО Rusmiliud, которое является одним из крупнейших производителей в регионе. Это семейный бизнес, которым руководит предприниматель Михаил Савин, и на площади около 1000 га здесь выращиваются самые различные сельхозкультуры. Помимо этого, ООО Rusmiliud является важным поставщиком посадочного материала. Здесь также выращивают несколько зерновых культур, кукурузу, подсолнечник и фруктовые деревья: вишня, слива, яблоко и абрикос.

Этот выпуск Drumul Fructelor был посвящен абрикосам, и здесь мы обнаружили фруктовую рощу занимающую около 35 га, с многочисленными сортами (A1, A2, A42, Радуга, Надежда, Краснощекий и т.д.) абрикосов, которые дают плоды на протяжении всего лета (с конца мая по август). У нас была возможность пособирать и попробовать самые ранние сорта, а также узнать много интересных вещей об уходе за абрикосовой рощей.

Роща была посажена в 2012 году и примечательно то, что абрикосовые деревья не обрабатываются химически, фрукты экологически чистые и натуральные, о деревьях заботятся должным образом, они снабжены через систему капельного орошения. Вода, которая поступает из Днестра, проходит через две насосные станции, затем идет в сады, обеспечивая деревьям оптимальное количество влаги.

Урожай абрикосов отличается от года к году и зависит прежде всего от климатических условий. Несмотря на то что эта непретенциозная сельхозкультура, ее могут легко затронуть поздние морозы. В прошлом году, например, компании Rusmiliud удалось собрать всего около 50 тонн (всех сортов), в этом году фермеры ожидают урожай получше.

Так как фрукты натуральные и здоровые, они быстро находят покупателя: большинство из них забирают оптом сразу из рощи, другие едут в Кишинев, где продаются на сельскохозяйственных рынках. В предыдущие годы поврежденные фрукты были проданы по сниженной цене производителю соков SA «Orhei - Vit».

В селе Жора да Мижлок нам удалось открыть для себя процветающий семейный бизнес, в который вовлечены несколько поколений, плюс команда из примерно 50 сотрудников, которые обрабатывают 1000 га, принадлежащих SRL Rusmiliud.

Небольшой фоторепортаж сделанный командой Madein.md в абрикосовой роще: