/ Фруктовый путь view 1181

Обладая небольшим участком земли вблизи села Добружа и будучи вдохновленным успешным сельскохозяйственным бизнесом своих знакомых, молодой предприниматель Александру Архип решил попробовать свои силы в этой области. Выбранный фрукт – клубника. Участок - около 2 га.

Рассада клубники была посажена в период с августа по сентябрь прошлого года. Это оптимальное время для посадки, потому что таким образом растение становиться более выносливым и лучше справляется с морозами.

Клубника итальянского сорта дала первый урожай этой весной. Процесс ухода за ней был довольно сложным. Фермер поставил перед собой цель не использовать никаких гербицидов или пестицидов, чтобы получить естественный и здоровый продукт. В борьбе с паразитами и вредителями использовались только натуральные удобрения и фунгициды, а разбрызгивание происходило, когда ягоды еще не появились. В борьбе с насекомыми-вредителями были установлены феромонные ловушки.

Несмотря на то, что Александру Архип ожидал более высокий урожай, он соберет в этом году, в общем, около 10 тонн клубники с гектара. Предприниматель считает, что одной из причин относительно низкого урожая является качество воды, которую он использует (вода берется из местного колодца и хранится в цистерне). Он уже начал работать над этой проблемой и в следующем году будет использовать другой источник. Тем более что плантация уже снабжена эффективной системой орошения.

Клубника из Добружы созревает в период со середины мая до конца июня. Она продается под торговой маркой Moldova Berry, которую многие из нас, вероятно, видели в сетях супермаркетов Linella, Fourchette или Nr1. Заказы поступают ежедневно и в ближайшие недели она все еще будет доступна покупателям.

Бизнес, которым управляет Александр Архип – это семейный бизнес и здесь работает минимальное количество сотрудников. Только во время сбора урожая он нанимает сезонных работников из окрестных сел.

Нам довелось попробовать клубнику из Добружи, она сладкая и ароматная, а производитель рекомендует ее в том числе беременным женщинам, матерям и детям, поскольку она натуральная и экологически чистая.