/ Фруктовый путь view 1322

На окраине города Яловены, на небольшой площади (около 60 соток) находится малиновая плантация фермера Ивана Небойся. Являясь администратором одноименного крестьянского хозяйства и членом ассоциации Bacifera, производитель решил заняться выращиванием ягод и посадил в прошлом году малину сорта Полана.

Полана - относительно новый сорт, был разработан в Польше. Он устойчив к болезням и вредителям и растет удачно в самых различных почвах, кроме тех, у которых избыточная влажность. Плоды среднего размера, однородной формы, имеют ярко-красный цвет и особый блеск.

Благодаря тому, что сорт Полана ремонтантный, он дает непрерывный урожай. Первая волна плодоношения - в середине лета, а вторая обычно длится с августа до первых морозов. Сорт весьма продуктивен и в оптимальных условиях может давать 9-12 т на гектар.

Чтобы достичь хорошего урожая, Иван Небойся должен обрезать двухлетние стебли, давшие урожай. Сорт Полана показывает самую полезную обрезку на высоте 20 см. Вырастает затем меньше молодых побегов, но они будут сильнее и дадут больший урожай. Сорта плодоносящие на прошлогодних побегах остаются как отдельно стоящие. Плантация снабжена водой благодаря системе капельного орошения, опыление происходит естественным образом, а остальные работы выполняются несколькими работниками фермерского хозяйства.

В этот период Иван Небойся собирает примерно 30-50 кг малины через день. Ягоды продаются на агропродовольственных рынках Кишинева. В конце осени фермер намерен провести общую оценку урожая и посчитать, сколько килограмм или тонн было собрано в течение года.