/ Фруктовый путь view 2039

Миндаль был и остается не очень популярной сельхозкультурой в нашей стране, традиция его выращивания более распространена в странах средиземноморского климата. Тем не менее, существуют местные сорта, такие как Первенец Храмова, Виктория, F-2052 или Метеор, которые подходят для здешнего климата и были омологированы в Молдове еще в 90-е годы. В настоящее время миндаль, чьи плоды очень востребованы в кондитерской промышленности, начали выращивать и в нашей стране, и ярким примером этого является производитель Laro Migdale из Штефан-Водэ.

Laro Migdale – это семейный бизнес, созданный Ренатом Лебедевым, который в 2007 году решил посадить саженцы миндаля примерно на 40 гектарах земли. Эксперимент дал первые плоды уже на 4-й год, а сейчас это уже настоящий прибыльный бизнес. Вблизи села Штефэнешть, р-он Штефан Водэ, находятся не только миндалевые рощи предприятия Laro Migdalе, но и амбар с сушилкой, цеха по производству миндалевой муки и миндалевого масла. Ренат Лебедев инвестировал в этот бизнес сотни тысяч евро, часть денег он заработал за 11 лет, которые он провел за границей, а другую часть получил благодарю местным программам и грантам.

Выращивание миндаля

В процессе выращивания фермер не использует никаких химических удобрений (гербицидов, пестицидов), лишь только весной деревья красят Бордоской жидкостью. Эта сельхозкультура не боится засухи, а сезонные дожди дают деревьям влагу, в которой они нуждаются. Самая большая опасность, которой могут быть подвергнуты миндальные деревья, - это зимние морозы. Если температура достигает минус 27 градусов Цельсия, весь урожай может быть уничтожен. На самом деле, это одна из причин, почему этот вид бизнеса по-прежнему не пользуется популярностью у отечественных фермеров. Однако, если климатические условия оптимальные, урожай составляет 600-700 кг на гектар.

Инвестиции в оборудование

Чтобы облегчить процесс сбора миндаля, Ренат Лебедев вложил значительные суммы в покупку устройства для встряхивания деревьев, механической метлы и пылесоса (итальянские машины, используемые в миндальных садах для сбора урожая).

Таким образом, этот довольно сложный процесс упрощается, а время и затраты сокращаются. Другим важным элементом является конвейерная лента, в которой миндаль, собранный пылесосом, уже сортируется вручную от камней, проволок и веток.

Переработка миндаля

Бренд Laro Migdale известен местным потребителям не только благодаря орехам, но и другим продуктам, которые они производят: миндальная мука, миндальные хлопья или миндальное масло, которые также производятся здесь в цехе, который находится рядом с рощей. В сотрудничестве с другими местными производителями тут же производится мыло ручной работы и другие косметические средства на основе миндаля.

Здесь работают около 12 человек (3 сельхоз работника , 4 механизатора и пятеро на складе). На складе осуществляется хранение, разделение, сушка и обезвоживание миндаля, который затем готовят для бланширования, для производства муки и других продуктов.

Кожура миндальных орехов продается местным производителям пеллет, часть используется для отопления склада и связанных с ним зданий, часть идет в качестве удобрения в саду.

Расширение и развитие бизнеса

У Laro Migdale уже есть постоянная база покупателей на территории Молдовы, однако производителю удается экспортировать и в другие страны (за последние годы ядра и другие продукты из миндаля продавались в Румынию, Италию и арабские страны).

Ренат Лебедев признался, что это бизнес, который всегда требует новых инвестиций: в оборудование, в рабочую силу, в разработку и производство новых продуктов. Предприниматель считает, что этот семейный бизнес основывается на таких ценностях, как традиции, качество и ответственность.