/ Фруктовый путь view 7540

Яблочный уксус в течение многих столетий использовался как в пищевой промышленности, так и в медицине, для лечения людей и животных.

Яблочный уксус является одним из натуральных ингредиентов, рекомендованных диетологами и специалистами в области красоты. Этот продукт состоит из сложного сочетания микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Яблочный уксус содержит органические кислоты, такие как уксусная кислота, пропионовая кислота, молочная кислота, аминокислоты и пектин, витамины С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин, витамин P. Продукт также богат минералами, и содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, серу, медь, железо, кремний и фтор.

Лечебные свойства

Было установлено, что люди, которые потребляют утром на голодный желудок две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в воде, реже болеют простудой и гриппом.

Потребление яблочного уксуса облегчает боли в суставах. При внешнем применении этот продукт лечит ожоги кожи или боли, вызванные укусами насекомых, а также способствует заживлению ушибов. Кроме того, яблочный уксус помогает при головных болях.

Уксус рекомендуется и людям, которые испытывают недостаток калия. Этот минерал играет важную роль в правильном функционировании мышц и сердца. Для людей, у которых судороги, особенно в ночное время, или для тех, у кого боли в запястьях, яблочный уксус также является очень хорошим средством.

Яблочный уксус может быть естественным средством для лечения больных сахарным диабетом, поскольку он снижает уровень сахара в крови, однако им следует употреблять его с осторожностью. Яблочный уксус также улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Диета и сброс лишнего веса

Эффективность яблочного уксуса в борьбе с килограммами является одним из самых больших преимуществ этого продукта. Согласно исследованиям, яблочный уксус стимулирует обмен веществ, который помогает сжигать калории, когда организм находится в состоянии покоя. Он также помогает снизить аппетит. Имея высокое содержание калия, яблочный уксус способствует борьбе с удержанием воды в организме и снижает уровень натрия.

Яблочный уксус имеет свойства тоника при действии на кожу и помогает избавиться от целлюлита, жировых клеток, которые осаждаются под кожей. Этот продукт способствует выведению токсинов и воды из-под кожи вокруг бедер и живота.
Обычно уксус в диетах потребляется в сочетании с медом, но эта диета довольно жесткая для желудочно-кишечного тракта и не должна длиться более семи дней подряд.

Использование в косметике

Яблочный уксус используется с древних времен для ухода за кожей. В случае прыщей и угрей (акне) обычно используется нефильтрованный яблочный уксус. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным действиям, он очищает кожу от бактерий, избытка масла и пыли.

Благодаря своим вяжущим свойствам, яблочный уксус отлично подходит для обладателей более жирной кожи, усиливая кровообращение и сводя к минимуму поры.

Яблочный уксус обладает противогрибковыми свойствами и помогает нам избавиться от перхоти. Он восстанавливает нормальный рН кожи и очищает закупоренные поры и фолликулы, тем самым обеспечивая более здоровые и блестящие волосы. Яблочная и уксусная кислота также полезна в случаях, когда из-за сигарет, химических веществ, грибов и.т.д., желтеют ногти.

Риски, связанные с его употреблением

Если потреблять его в больших количествах и в течение длительного времени, яблочный уксус может спровоцировать некоторые проблемы для здоровья. Например, уксусная кислота в его составе может быть весьма агрессивной для тела, уничтожая зубную эмаль и вызывая жжение во рту и в горле. Поэтому, важно, чтобы яблочный уксус чаще всего был растворен в воде или в соке.

Потребление яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме, а также плотность костной ткани у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.

Не рекомендуется употреблять яблочный уксус в случае, если человек находится на лечении с использованием слабительных или мочегонных средств.

Отечественные производители яблочного уксуса

Среди местных компаний, которые производят яблочный уксус, в первую очередь, стоит отметить ICS "Natur Bravo" S.A. с яблочным уксусом 5%, который продается по 500 и 1000 мл. Компания "Triodor" из села Негурень, район Теленешть, предлагает яблочные уксусы "Эко Лайн" и "Moș Ion", полученные путем ферментации природного сырья из яблок, выращенных в крестьянских хозяйствах региона, в соответствии с передовой технологией, разработанной совместно со специалистами Института пищевой промышленности Министерства Сельского Хозяйства Молдовы. Haruz-Grup SRL производит яблочный уксус "Нора" – по 1000 мл.

источник фото: medly.ru