/ Фруктовый путь view 2238

Кизил это кустарник, встречающийся в Молдове чаще всего в лесах, парках или в огородах, однако он мало развит как сельхозкультура, хотя его ягоды можно применять и потреблять самыми различными способами.

Юрий Стратан из села Крецоая Новоаненского района - первый в Молдове, кто начал выращивать привитые саженцы кизила.

За время своей деятельности он собрал около 23 сортов красного и желтого кизила, которые когда-то были доставлены в Молдову из разных регионов мира. Сейчас он ухаживает за ними, выращивает их, так как многие из этих сортов единственные в стране. Роща была посажена в 2001 году и занимает площадь 4,7 га. Кизил дает плоды с 3-го года, на 5-7 год появляется уже хороший урожай, а при благоприятных условиях может давать ягоды до 100 лет.

Начиная с июля месяца и до конца ноября производитель проводит каждый день в роще, потому что это период сбора урожая. В прошлом году Юрию Стратану удалось собрать около 20 тонн ягод.

Кизил любит тень и влагу, а урожай зачастую зависит от количества осадков. Однако кизил неприхотлив к почве, и в его выращивании не используются удобрения, пестициды и другие химикаты.

Что касается реализации ягод, Юрий Стратан признался, что предпочитает не заниматься этим лично. Он – прежде всего фермер, а не торговец. Вот почему были установлены отношения с несколькими дистрибьюторами, которые уже на протяжении нескольких лет покупают кизил оптом, а затем экспортируют его. Насколько известно фермеру, его ягоды достигают рынков США, Польши и Германии.

Кизил особенно богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и является настоящим источником здоровья. Из него готовят компот, джем, сироп, мармелад, пасту и пастилу. Кизил также используются для извлечения пектиновых веществ и для приготовления алкогольных напитков. Из-за высокой кислотности, фрукты часто потребляются в сушёном виде.