Реставраторы сохранили оригинальные архитектурные элементы здания 1901 года: фасад из красного кирпича, тяжелые двери из плотных пород древесины.

4 ноября состоялось торжественное открытие обновленного здания Национальный музей изобразительного искусства, который вновь готов принять посетителей.

Здание Дадиани Национального художественного музея Молдовы было построено по проекту архитектора Александра Бернардацци в 1831 — 1907 годах. В 1901 году графиня Н.Дадиани основала здесь женскую гимназию. В 1989 году в этом здании был открыт музей.

Через несколько лет стало очевидно, что хранить предметы искусства здесь небезопасно: крыша протекала, влажность воздуха могла погубить экспонаты. В 2003 году началась реставрация, которая затянулась на долгие годы из-за недостатка средств в бюджете. В 2014 году между руководством Национального художественного музея и румынским послом в Молдове Мариусом Лазуркой был подписан меморандум, предусматривающий выделение 1 миллиона евро на проведение ремонтных работ. Благодаря помощи Румынии здание обрело надлежащий вид.

Реставраторы сохранили оригинальные архитектурные элементы здания 1901 года: фасад из красного кирпича, тяжелые двери из плотных пород древесины. Были усилены стены, установлены современные системы микроклимата, а также безопасности и пожаротушения. В здании привели в порядок не только выставочные залы. На чердаке оборудованы обновленные реставрационные мастерские. На бюджетные средства и грант Румынии проведены работы на 1800 квадратных метрах. Автор проекта реконструкции — архитектор Георге Булат.

На открытии музея выступил премьер-министр Молдовы Павел Филип, министр культуры Моника Бабук и посол Румынии Даниел Ионица.

«На мой взгляд, развитие и модернизация столицы начинается с реставрации исторических памятников. В качестве премьер-министра я приложу все усилия для того, чтобы были реставрированы и другие здания музейного комплекса: дом Херца и Клигмана», — отметил Павел Филип.

По словам премьер-министра, власти Молдовы на реставрацию здания выделили из госбюджета порядка 21 млн леев. Также он поблагодарил власти Румынии, которые со своей стороны выделили 1 млн евро, тем самым ускорив процесс реставрации.

«Не знаю, если есть в жизни министра культуры более счастливый момент, чем сегодняшний день», — так прокомментировала открытие музея министр культуры Молдовы Моника Бабук.
По словам посла Даниела Ионицэ (Daniel Ionita), Национальный художественный музей Молдовы — визитная карточка Кишинева.

«Мы хотим, чтобы Кишинев стал европейским городом. Культура — это то, что объединяет людей. Культура — единый и понятный язык для всех. Хотелось бы, чтобы музей стал местом встречи не только для людей культуры, но и всех граждан», — отметил посол Румынии.

Сегодня в коллекции музея хранятся тысячи работ, выполненных как средневековыми, так и современными мастерами. Коллекцию начали собирать в 1930-х годах прошлого века. Музейные фонды пополнялись картинами из частных собраний, сюда поступали предметы из Эрмитажа и Третьяковской галереи. В день открытия в обновленных залах была представлена особенная экспозиция. В блоке Дадиани организаторы открыли выставку национального искусств, которая включает иконы, предметы культа, живопись, графику, скульптуры, декоративное искусство, демонстрирующее развитие молдавского искусства с XV по XX века.