/ Из кулис меню view 6695

С помощью рубрики "Из кулис меню" мы хотели подчеркнуть тот факт, что наша страна может обеспечить отечественными ингредиентами и продуктами состав меню большинства кишиневских кафе и ресторанов.

На протяжении всего 2015 года, команда MadeinMD проводила рубрику "Из кулис меню", которая состояла из серии интервью с представителями самых популярных и интересных кафе и ресторанов Кишинева. Целью этой серии репортажей был анализ ингредиентов и продуктов, использованных в приготовлении блюд в различных заведениях. Мы также хотели узнать и выделить количество используемых отечественных продуктов в приготовлении рецептов, а большинство вопросов в интервью относились к качеству, источнику и объему молдавских ингредиентов, используемых в блюдах кишинёвских ресторанов и кафе.

Таким образом, была организована серия из девяти интервью с владельцами, менеджерами или шеф-поварами таких заведений, как Propaganda Café, Uptown Café, 513, Mami Co, Lingurița de Argint, KIKU Steak & Wine, Popasul Dacilor, Smokehouse и Robert’s Café. Задавая те же вопросы представителям вышеуказанных заведений, мы смогли сделать общий вывод о качестве и объёме молдавской продукции, используемой в ресторанах и кафе города.

Мы решили проанализировать ответы на четыре из наиболее важных вопросов, рассматриваемых в этих интервью. Они относятся к тому, как отечественная продукция может удовлетворить потребности меню молдавского ресторана, к качеству молдавских пищевых продуктов, к местным компаниям/производителям, с которыми заведения сотрудничают наиболее часто и к роли кишиневских ресторанов и кафе в продвижении местной продукции.

Что касается количества ингредиентов, используемых в производстве блюд, можно сказать, что они охватывают от 70 до 99 процентов потребностей меню. Большинство импортируемых ингредиентов - это продукты, которые просто не растут или не могут быть выращены в нашей стране. Например, в заведении Robert’s Café, которое специализируется на блюдах из кофе, чая, или кулинарных деликатесах, объем местных продуктов намного меньше, чем в других ресторанах.

Качество отечественной продукции, в большинстве случаев, также было высоко оценено поварами и владельцами кишиневских ресторанов. В основном, они рассказали, что в стране выбор высококачественных продуктов питания и ингредиентов весьма велик и разнообразен, особенно в отношении сельскохозяйственных и винодельческих продуктов.

Среди отечественных компаний, с которыми кишиневские заведения сотрудничают чаще, стоит выделить производителей вина Chateau Vartely, Purcari, Et Cetera и Mileștii Mici. Главными поставщиками мяса являются компании Rogob и Pegas, а молочных продуктов Căsuța Mea, Jlc и Incomlac.

В сфере сельскохозяйственных продуктов, рестораны часто сотрудничают с различными фермерскими ассоциациями, которые предлагают свежие и натуральные продукты, а некоторые рестораны закупаются в Метро или на различных аграрно-продовольственных рынках страны.

Таким образом, тот факт, что отечественные продукты покрывают на 70-90% процентов потребности кишиневских кафе и ресторанов, невольно делает их важными промоутерами потребления молдавских товаров. Принимая во внимание тот факт, что многие люди не особо заинтересованы в источнике ингредиентов во время застолья в заведениях Молдовы, целью данной рубрики является акцентирование факта, что наша страна может обеспечить отечественными ингредиентами и продуктами состав меню большинства кишиневских кафе и ресторанов.

Благодаря использованию местных, сезонных продуктов, кишиневские рестораны и кафе имеют важную роль в продвижении экономики страны, предлагая отечественным потребителям более свежие, натуральные и вкусные блюда.